2023年8月15日 星期二

放生問答—放生文集 圓因法師著(6)

放生一事,在現在末法時期所遭受的毀謗批評最多,也最不容易提倡,這是因為眾生業障深重的緣故。因其業重,物命無福值遇善人受救活命;因其業重,人們無福救贖生命,償還殺債。

「放生就是放死」是一般人對放生最普遍的批評,但是外人殊不知今朝如不將其放生,物命全部將被宰殺煎烤死亡而入人口腹之中。放生過程中,即使有少數物命死亡,死也死得其所,死於大自然,死得有尊嚴,並且物命又經過皈依、懺悔、念佛的隆重儀式,乘此陀羅尼力,死後超生,不再淪入三惡道中,實為不幸中之大幸。

一個是全部命喪黃泉,一個是萬千中一二不幸死亡;一個是鍋鼎中掙扎痛苦含冤而死,一個是有眾多法師居士為其懇切念佛,超渡脫生,其間的差異,有如天淵之別,實不可相提並論。

面對所有有關放生的毀謗質疑,我們的回答其實很簡單,就一句話「將心比心」。

把自己設身處地為眾生著想,當你被擒被抓之際,有人要救你,你歡喜不歡喜?當你受傷殘廢,奄奄一息時,有人要救你,你高不高興?當有人說「放生就是放死」,不值得一救時,你氣不氣憤?當有人說「畜生生下來就註定是要給人殺來吃的」叫人不要放生,你憤不憤怒?

放生過程中讓我們真實地體會到眾生萬物皆有靈性,皆有知覺,皆具佛性,皆堪作佛,率皆平等一如的真理,將我心比他心,慈悲心自然流露,雖然有著外界許許多多的譏議阻撓,我們也有「雖千萬人吾往矣」的勇氣與承擔。

每一個參與放生的人都是有智慧,有大福報的人。想想看,千千萬萬的人們當中,終其一生有幾個人曾經救過別的生命?就連妙手回春的大醫生,真正能起死回生,把病人從死亡關頭救了回來,行醫一生也屈指可數。

而放生的居士們終年累月不怨不倦地放生,救命危旦夕的物命,活命無數,而且放生過程中更為物命說法皈依念佛懺悔,不只救了眾生的生命,而且救了眾生的慧命,這真是放生中的大放生啊,放生的居士真的可以說是菩薩了!

我們在放生的過程中,事實上受益最大的還是自己。因為在放生的行為中,自己不僅償還了宿世的殺債,而且物類感恩,龍天護持,諸佛歡喜。

並且,在放生的儀式中,我們自己也跟著物命一起皈依,一起懺悔,一起念佛,激發了自己本具的菩提種子與慈悲心,更為自己無形中創造了無數的福德因緣,藉此功德,正好作為自己往生西方極樂世界的資糧。

所以,普勸世人不僅戒殺,更要放生,因為放別人的生就是放自己的生,救別人的命就等於救自己的命,放生一事利益無窮,功德不可思議!

淺談放生—守住當下一念清淨的慈悲

之一 寒山問拾得

寒山問拾得。放生可成佛否。答曰:諸佛無心。惟以愛物為心。人能救物之苦。即能成就諸佛心願矣。故一念慈悲。救一物命。是一念觀世音也。日日放生則慈悲日日增長。久久不息則念念流入觀世音大慈悲海矣。我心即是佛心。焉得不成佛乎。故知放生因緣。非小善之所能比。凡我同願。宜廣行勸勉。善令群生同歸悲化。

之二 放生即慈悲

以上是文殊菩薩示現的寒山大士與普賢菩薩示現的拾得大士,對「放生」所作最好的一番註解。

諸佛以愛物為心,放生拯救物命,免於死難,使其重拾生機,就是成就諸佛心願,諸佛皆大歡喜。

諸佛以慈悲為心,放生救贖物命,就是喚醒每個人原本具足的慈悲佛性,放生就是長養吾人的大慈悲心。常行放生,則常養慈悲,常行放生,與佛心更相契,與佛更應易感應道交,常行放生,自心充滿了慈悲,自心就是佛心,焉有不成佛的道理?

所以,放生就是觀世音菩薩的大慈大悲,放生就是普賢菩薩的大行大願,放生是至大至深的功德,非其他任何小善所能比擬!

之三 放生第一

大智度論云:「諸餘罪中。殺業最重。諸功德中。放生第一。」所有的罪業中,以殺業最重,因為眾生最珍惜的是自己的生命,你殺了他,他最惱恨,怨仇結得最深!而所有的功德,以放生第一,因為眾生最寶貴的還是自己的生命,你救了他,他最感激,福善積得最多!

之四 放生最救急救命

放生就是救急,就是救命,放生就是大慈,就是大悲。放生是一件非常單純的行為,我們見到物命受苦有難,被擒被殺,命在垂危之際,發大慈悲心,出錢出力救贖生命,為其解除苦難,使其重獲生機,如是而已。

我們盡可能地使物命存活,盡可能地使物命安全,如或不然,物類仍於其後死亡,至少也死得其所,死於大自然,也千萬倍勝於死於肚破腸流,千刀萬剮,水沸火烤,任人宰殺烹煮而入人口腹之中。

我們放生,但發一念慈悲心,把握當下解除眼前與我們有緣相遇的物命的苦難最重要,如果還要考慮到以後眾生的命運坎坷,前途迷茫,用種種的理由來阻止放生,那麼就失去了起放生念頭那一刻清清淨淨的慈悲心了。

之五 守住當下一念清淨的慈悲

原本是一件很單純的放生,在有心人士運用各種知識,各種學問,各種邏輯,各種推論的毀謗批評之下,放生好像是愚夫愚婦所做的,一點也沒有意義的事。且讓我們捨棄一切的知識學問,回復到自己最單單純純的心裡,我們但問自己,救人家的命是好事還是壞事?你自己快被宰被殺了,你希不希望有人救你?面對苦難的眾生,在我們眼前快被宰殺了,你卻不去救他,算不算學佛?是不是對不起自己的慈悲心?

之六 放生吃素須相輔並行

有人說吃素就是最徹底的放生,以為只要吃素就夠了,何必放生。這個觀念並不正勸。放生與吃素是一體的二面,須要相輔相成,同時並行,效果才會廣大迅速。

吃素只是消極地不再造殺業,不再造殺債,不再與眾生結血海深仇。但是今生累世以來,我們已造的殺業,已欠的殺債,按照因果報應的鐵律,還是一定要償還的。而放生就是積極地還債,積極地救贖物命,償還命債。

放生的人如果不能吃素,所作功德都屬有漏,好不容易積來的功德又因為吃肉殺生而賠光了!吃素的人如果不能放生,只是不再造殺業,以前所欠的殺債還是逃不掉的。所以吃素放生應該同時並重,既不再造殺業又能償還殺債,如此修行最為圓滿。

之七 放生中的大放生

其實放生過程中,最重要的是為所有物命行三皈依並為其念佛。我們救放眾生的性命,他們雖然滿心感謝歡喜,卻都還是畜生,尚在三塗中受苦,未能真正解脫。我們惟有以至誠心為其三皈依,「皈依佛,不墮地獄。皈依法,不墮餓鬼。皈依僧,不墮畜生。」令物命均能走入佛門,成為佛弟子,使其於今生報盡速能脫離三惡道中。

我們更要為物命至誠念佛,以一句至高無上,統攝一切的「南無阿彌陀佛」聖號盈盈滿滿地貫注其八識田中。既植道種,以後因緣成熟時必能值遇佛法,念佛修行,往生西方,永脫六道輪迴的生死苦海。這才是放生中的大放生。

之八 放生三施俱全

我們在放生過程中,因為放生,花錢買物贖命,是財佈施;因為放生,與物類眾生一起皈依,一起懺悔,一起念佛,一起回向,是法佈施;因為放生,解除物命被擒被抓,死亡前掙扎怨恨的痛苦恐懼,是無畏佈施;三種佈施,放生一應俱全,放生功德真的是不可思議!

其實放生過程中,受益最大的還是自己。放生的居士們不僅拯救了物命,也同時皈依了三寶,同時懺悔,同時念佛,同時迴向,在這其中不知消滅了多少罪業,更造就了多少福德因緣,大家仔細想想,有什麼功德還能比放生更殊勝的?

之九 放生冤阻魔撓

末法時代從沒有任何一件事情像放生一樣,有那麼多人批評質疑,有那麼多人毀謗阻撓,這是因為放生功德最大最快,一人多人,錢多錢少,任何時間,任何地點,只要你肯發心去做,就可以成就無量無邊的功德。正因為太容易了,所以累劫以來,我們多少的冤家債主,多少的邪魔惡道,都不甘心我們那麼容易就得到利益,都不希望我們那麼容易就消除罪業,因而千方阻撓,百加蠱惑,用無明偏見困擾人心,不讓我們放生,不讓我們消業!

之十 印祖警語

印光大師在《復愚僧書》曾云:「彼必期于萬無一失。方肯行放生。則今世人盡壽皆不行戒殺放生之事矣。其人將來必膺萬無一人能救己于將死也。哀哉痛哉。」印祖所言,乃今日阻撓批評放生的所有人士之一大警語。如果一定要吹毛求疵,要求萬無一失才肯放生的話,那麼你將一輩子永遠也找不到放生的機會。阻撓批評人家放生,其罪過就等於殺生,因為別人可能因為你的一番閒言閒語,而退失了放生的念頭,成千上萬的物命就此而斷失了生機。因果是歷歷分明,絲毫不爽的。一旦有一天這些人遭逢危難,命在垂危之時,必也有人千方百計阻撓人家救你,這是必然絕對的道理。

思及現今批評毀謗阻撓放生的所有人以後墮落受報的下場,不禁為其悲嘆!可憐的人啊!還不趕快回頭覺醒,改過懺悔,未來地獄殺業果報現前,那時候後悔就來不及了!

放生釋疑—回答一個常見的放生疑問

一、放生的疑問

請問我們每次放生,常常要到鳥店買鳥,因為鳥店就只有固定那幾家,買久了,鳥店老板也就知道我們會去買鳥來放生,便事前故意去屯積,去調貨,準備好很多很多的鳥等我們去買。如此放生,早被人家算計中了,也同時助長了人家去抓鳥來給我們放,好像放生無形中更助長了別人的殺業,很多人都在罵我們笑我們愚痴,連我自己心中也有所疑惑,我實在不敢再去買鳥來放生了,是否能給我一些寶貴的意見?

二、既普遍又悲哀的現象

你問的這個問題,是一個非常普遍的現象,也是一個非常悲哀的現象。不僅是一般人對放生多所指責批評,連自己已發心放生,甚至放生有一段時間的居士們,也常因為自己的無明業障,因為自己缺乏智慧,自己對放生善舉產生困惑,甚至對教導自己放生的善知識也產生懷疑,不自覺地被怨親債主阻撓,被魔王邪眾蠱惑,自己用自己的愚知愚見百般推理,再加上亂聽別人用似是而非的學問邏輯或者引用一些有名有勢的大人物或者專家、教授、學者的一些反對放生的言論,漸漸地退失了放生的初心,放棄了償債贖罪的大好機會,這種人多不勝數。

三、守住當下第一念的慈悲

放生有沒有學問?放生有很多學問,須要注意的地方很多,這是對剛接觸放生的人講的。剛接觸放生的人,須要常常注意放生過程中物命的安危,放生地點的選擇適不適合,放生後應多待一下,以免隨後有惡人尾隨捕獵,傷及物命…等等,這些都須要透過實際的行動參與慢慢學習,因為這是放生,是救命的行為,我們應當小心審慎!

但是放生究竟有沒有學問?其實放生根本沒有學問(這個根本沒有學問就是最大最高最深的學問)。其實放生只是最最單純的一念慈悲心而已!

放生就是我們見物命眾生受擒受抓,失去自由,行將被砍被殺之際,一如見到自己父母手足妻女般,不忍見其苦難,遭受殺戮,發起慈悲心,予以救贖,還其自由,放其生命如此而已!

只是單單純純地,由內心裡發起救贖生命的慈悲心,放生根本沒有什麼如法不如法,放生就是放生,放生就是觀世音菩薩的大慈大悲,放生就是普賢菩薩的大行大願,沒有什麼學問,只是一念清淨的慈悲心而已,不須要用凡夫的愚見去自我思忖有沒有如法,是不是人家故意抓來賣我,放了以後會不會活…,只要記得「守住當下第一念的慈悲」,其他第二念,第三念,乃至無窮無盡的念頭都是虛妄,都是自己的無明業障在作祟!

四、妄念阻斷千千萬萬的生機

我們放鳥,到了鳥店,不忍鳥兒受擒被關,發慈悲心救他們,予以放生,一件單純的功德當日便可以完成,無數的鳥兒便可以重拾生機,在大自然開創自己另一段的生命。

但如果我們自己愚痴想成「如果我們不放,他們便不會去抓」,單單這樣一個妄念的阻撓,當日那麼多的鳥兒,就因為這一個念頭,喪失了回復自由,重拾生命的機會,我們也自己斷送了大好償債贖命的契機;以後一傳十,十傳百,漸漸地也沒有人願意去買鳥來放生了!果真如此,所有受擒受抓的鳥兒當哭號悲泣,所有龍天護法當捶足鈍胸,所有諸佛菩薩當嘆息垂淚!而我們的所有怨親債主當燃炮慶祝,魔王邪眾當笑得合不攏口!愚痴的我們卻自以為是,以為自己守法如法,無明障住了無數的生命與我們自己的前程,我們卻渾然不知!

五、宛如大赦的放生行動

鳥店的老板如果料到了我們會去買鳥放生,因而事先屯積,到各地批發搜購,靜靜地等待放生人士前來採買,這樣的話更值得大買特買,這有什麼好煩惱猶豫的!只要能力許可,再多再多的鳥更應當買來放生。之前的放生一如救零零星星的死刑犯,鳥店老板為了賺錢,拼命去調各地被抓被關的鳥,集合在一起給我們放生,就如同總統大赦一樣,全國的囚犯,都將因此重獲自由!你仔細想想,因為我們放生,鳥店老板動用各種管道,為了賺錢想盡辦法,把各地被抓被擒的鳥全部送來,等待我們解救放生。所有苦難的鳥兒當欣喜若狂,所有龍天護法當手舞足蹈,所有諸佛菩薩當滿心歡喜,而我們所有的怨親債主當頹頭喪氣,魔王邪眾當氣得橫眉豎眼!如此天大的功德,如東我們卻因「怕別人算計了,預先準備給我們買」這種妄念,遂自我放棄,自我阻礙,卻愚痴地自以為自己很如法,慶幸自己放生放得有學有問,有法有則,這就是最大最大的不幸!

六、鳥店一如等待大赦的囚犯集中營

我們稍微用腦筋去想一想,如果今天我們不再放生,不再放鳥了,那些捕鳥的獵人就從此不抓鳥了嗎?賣鳥的鳥店就從此關門,生意就做不下去了嗎?答案是否定的。鳥照樣抓,捕網照樣撒,鳥店照樣開。漂亮名貴的鳥,被抓去買賣,關入牢籠,供人賞玩;外形枯瘦,價值不高的鳥可能被賣去燉補燒烤,或者一串串當成「烤小鳥」沿街叫賣,更可能因為一文不名,落入網中,獵人只挑有價值的轉賣,不值錢的便被隨手脖子一擰,陳屍於荒郊野地之中。

如果真有專賣放生的鳥店,那也無妨,你只管去買,只管去放,放生就是放生,放生絕對絕對是一件好事。放生的鳥店,宛如等待大赦的囚犯集中營,鳥兒一則以喜,喜的是可能有機會值遇善人放生受救,鳥兒一則以懼,懼的是我們打消了放生念頭,推三阻四,他們就一點存活的機會都沒有了!

你當下退轉了放生的念頭,(不管是任何理由),當下那些鳥就失去了重獲自由,重拾生命的機會,甚至連帶地以後他們的同伴更將被無情地殺害,連一絲送到鳥店等著被放生的機會都沒有!

七、別讓知識學問框住了慈悲心

我們學習放生,所有的知識學問,經驗方法就只是幫助我們放生,成全生命,長養慈悲而已,那些知識只是為了協助我們發揮慈悲心去解救眾生的苦難,而不是拿那些知識來框住我們,限制我們的慈悲,阻礙我們去放生。當我們真正放生時,所有一切的知識學問都應捨掉,都應放下,只留那一念我們對待眾生清清淨淨的慈悲,這才是放生真正的意義。

正如同我們被教導一定要在合法的醫院,有合格的醫生,有完善的設備才能進行手術,但是在戰亂中,在蠻荒裡,如果一定還要堅持萬事俱全才打算進行手術,卻無視於眼前奄奄一息,命在垂危的傷重生命,如此「守法守紀」,如此「如法而行」,豈不是顛倒至極!

原本放生一念清淨的慈悲心,卻因無知的凡夫妄加扭曲,才有如今那麼多的懷疑,那麼多的毀謗,甚至那麼多的阻撓,那麼多的輕蔑,這真是吾人當痛切反省的!

沒有留言:

張貼留言

泰國僧王師父重病蒙藥師佛治癒奇蹟

藥師佛,因為泰國在佛身中加入一個珠子,當搖動的時候要發出鈴聲,故名「拍勁」 (PRAKRING) ,意思就是「鈴佛」,是少數於大乘及小乘佛教裡共同尊崇之佛祖的另一種造型!儘管大乘佛教有諸多不同的說法,但都是有共同的地方就是保佑健康,遠離百病,在泰國這南傳佛教國家,部分佛寺會發行...