2023年8月15日 星期二

放生問答—放生文集 圓因法師著(7)

八、提倡放生的善知識難遇難逢

最令人感到悲哀的是,如果沒有人教你放生,指導你放生,那你不懂放生,不會放生還情有可原!如果有位非常難得難逢的善知識,教你放生,指導你放生,而你還不肯放生,或者放生放了一段時間,對放生產生質疑退轉,甚至對善知識產生毀謗懷疑,更有甚者,自以為是,不聽從善知識的指導,以為自己是個專家,以盲引盲,亂用愚知愚見去渲染放生,誤導放生,卻不知自己與周遭同伴都已淪入魔道,落為魔子魔孫而不自知!

放生一事,看似非常簡單,其間的道理非常深奧,非真正明眼具足智慧的人無法明白!非真正有修為具足定見的人無法提倡!試觀自佛陀以來,歷代提倡放生的諸祖大德,那大位不是行持操守,知識見地炫耀古今而受萬人景仰,從隨朝的智者大師,到宋朝的永明大師,到明朝的蓮池大師,憨山大師到民國印光大師,虛雲老和尚,那一位不是苦口婆心廣勸世人放生,並且親身實踐力行放生!

九、井底之蛙愚知愚見

而今末法式微,眾生業重福薄,善知識幾不可見,而提倡放生的善知識更是少之又少,若有千載難逢的機會得遇一位提倡放生的善知識,我門一定要好好把握,竭心護持,奉事請益。

奈何吾輩凡夫卻又瞎眼顛倒,聽從邪師邪友,不願意放生,批評放生者有之,自生我執我慢,對於放生,聽不進善知識的指正,自生異見,自以為是者有之。殊不知我們只是業地凡夫,根機愚劣,善知識的修持見地,不是吾人所能明瞭於萬一的,對於放生的真諦,也不是吾人所能了解於萬一的。

如果你懷疑放生,懷疑善知識,那你也等於懷疑智者大師、永明大師、蓮池大師、憨山大師、印光大師、虛雲老師尚?甚至你更等於懷疑至高無上的佛陀了,因為放生正是佛陀親口告誡我們長養慈悲,消罪消愆的最好方法。你以為自己是什麼人,不知虛心請益,不知慚愧自省,還以為自己有獨到的見解,而不聽從善知識的指導,井底之蛙,小知小見,愚知愚見,莫此為甚,還不趕快懺悔認錯,改邪歸正,護法神是饒不了你的,因果報應也是逃不了的!

十、印祖警訓

印光大師在《南潯極樂寺重修放生池疏》中早已明明白白地訓勉我們:「戒殺放生之事,淺而易見。戒殺放生之理,深而難明。若不明其理,縱能行其事,其心絕不能至誠惻怛。其福田利益,亦隨其心量而致成微淺。倘遇不知者阻誹,遂可被彼所轉,而一腔善心,隨即消滅者有之。」

放生一事,事雖簡而理甚深,到底不是我們鄙俗凡夫所能真正體會了解的。但只要我們堅持放生,信願放生,跟隨佛陀,跟隨歷代諸祖大德,跟隨善知識的步伐,努力實踐,終生不悔不倦,對於我們的生命,必能積聚無窮無盡的福善因緣,對於我們念佛往生的道業,更將有深遠的影響!

但願所有世人,廣行放生;更願所有念佛人,常行放生;因為放生功德,最為第一,捨此不行,是謂癡狂!

 

放生第一—大智度論云:「諸餘罪中,殺業最重,諸功德中,放生第一。」

之一

如果你想造功德,放生的功德最大。因為眾生最珍惜的是自己的生命,你救了牠,牠最感激,福德積得最深!

如果你想造罪業,殺生的罪業最大。因為眾生最寶貴的還是自己的生命,你殺了牠,牠最惱恨,怨仇結得最深!

之二

如果你為人父母,教育自己的孩子放生的功德最大。因為放生可以長養我們的慈悲心,小孩從小放生,耳濡目染,對萬物眾生皆慈悲看待,自然養成菩薩心腸,長大後必為良善,必成棟樑!

如果你為人父母,教導自己的小孩玩弄殘害小動物的罪過最大。因為種什麼因,得什麼果,小孩從小以殘害生命為樂,種下了不好的種子,長大後必然暴戾凶狠,前途也必然黯淡無光!

之三

如果你是個老師,教導學生放生的功德最大。因為學生學到了放生,滿心歡喜慈悲,終其一生力行放生,可以救活千千萬萬的生命。

如果你是個老師,批評質疑放生的罪業最大。因為學生總是聽從老師的話,受到了老師的影響,對放生充滿了懷疑,一輩子再也不肯放生了,千千萬萬的生命就此斷送了生機。

之四

如果你是個記者,讚歎放生的功德最大。因為無數的人看到了報紙,因為你的宣揚,大家都了解放生,大家都願意去放生了,因此救活的生命可以無量無邊。

如果你是個記者,毀謗放生的罪業最大。因為無數的人看到了報紙,因為你的批抨,大家都質疑放生,大家都不願意去放生了,因此無法受救喪失性命的生命可以無量無邊。

之五

如果你是個作家,寫文章弘揚放生,鼓勵人家放生的功德最大。因為文字的影響力無遠弗屆,一篇勸導人們放生的文章,激發了無數的人慈悲善念,讓無數人因此願意贖命放生,也跟著弘揚放生,不只是一年、十年,甚至可以流芳千古,影響無窮無盡的後代子孫,其功德不可思議!

 

如果你是個作家,寫文章毀謗放生,阻撓人家放生的罪過最大。因為一篇阻撓放生,譏議放生的文章,障礙了無數人的善心,誤導了無數人從此不願意去放生,也跟著批評放生,不只是一年、十年,甚至可以遺毒萬年,影響無窮無盡的後代子孫,其罪過不可思議!

之六

如果你是個出版商,印製出版提倡放生,鼓勵放生的書籍功德最大。因為無數的人,讀了你出版的書,改正了錯誤的觀念,因而對放生有信心,進而親身實踐力行放生,如此的功德廣大無邊。

如果你是個出版商,印製出版毀謗放生,批評放生的書籍罪過最大。因為無數的人,讀了你出版的書,對放生產生了誤解,從此對放生失去了信心,進而永遠不願意放生,甚至也阻撓人家放生,如此的罪過廣大無邊。

之七

如果你是個明星,現身說法帶領群眾一起去放生的功德最大。因為群眾崇拜明星,你提倡放生,大家也都願意放生,所救活的生命都是你的功德。

如果你是個明星,誤導群眾,批評放生的罪過最大。因為你認為救生沒有意義,大家也都跟著你不願意去放生了,因而被殺害沒有受救的生命都是你的罪過。

之八

如果你是個政府首長,鼓勵人民放生的功德最大。因為上行下效,人民依著政府的政策,人人願意放生,人人歡喜放生,全國上下喜氣洋洋,充滿生機,必得龍天保佑,諸佛加被,社會必定祥和,國運必定昌隆。

如果你是個政府首長,禁止人民放生的罪過最大。因為人民畏懼觸犯法令,人人不敢放生,全國無數可憐的異類畜生都因此沒有人救,含冤而死,社會必定災禍連連,國運必定坎坷多難。

之九

如果你是個富翁,把錢佈施去放生,去蓋放生池的功德最大。因為你肯花錢蓋個放生園、放生池,讓更多的人更願意放生,更喜愛放生,可以救更多更多的生命,所有的功德都是因你而起,功德最最無量無邊。

如果你是個富翁,把錢投資去蓋牛排館、釣魚池的罪過最大。因為眾生將被你的投資吸引去娛樂消費,而且是以吃肉害命,殘害別的生命作為自己的娛樂,所有的罪過都是因你而起,即使現在財源廣進,本來地獄果報是一定逃不了的。

之十

如果你是個弘法的人,開示眾人要力行放生,鼓勵眾人放生的功德最大。因為放生就是慈悲,自利利他,是佛教慈悲心最具體的實踐,由弘法的人闡釋發揚,力量最為廣大無邊。眾人跟隨著弘法的人救贖生命,慈悲放生,再以此廣勸鄰人鄉里,功德最最不可思議!

如果你是個弘法的人,開示中質疑放生,批評放生的罪業最大。因為眾人總是聽從弘法的人的話,你對放生多所責難,多所阻撓,所有的人便跟著不願意去放生了,從此一輩子便斷送了償命還債,贖罪建功的放生因緣了,更將一傳十,十傳百,口口相傳,阻撓所有的人去放生,阻礙所有的人去營救命在旦夕的生命,罪業最最不可思議!未來阿鼻地獄是一定逃不掉的!

淺釋放生

一、放生就是救命

放生就是救那些被擒被抓,將被宰殺,命在垂危的眾生的命,而眾生最寶貴的就是自己的生命,救他們的命,他們感激最深,所以功德至大!

二、放生就是還債

我們今生累劫以來所造的殺業早已無量無邊,放生就是出錢出力來救贖眾生的性命,以償還以前我們所積欠無數的殺債。

三、放生就是救急

放生與其他的功德不一樣,是救命在旦夕,隨時將被宰殺的生命,是千鈞一髮,刻不容緩的行動,就好像是醫院的急診急救一般,一個剎那,一個行動便可挽救成千上萬無數的生命,所以功德至深!

四、放生就是慈悲

佛心就是大慈悲心,慈悲心是學佛的根本,而放生則是為了解除眾生的苦難,起慈悲心予以救贖的一種行為。放生可以長養我們的慈悲心,在放生的過程中,慈悲心獲得最大的培養,常常放生,慈悲心常常滋長,與佛心更相契,與佛更容易感應道交,學佛道業更容易成就。

五、放生就是覺悟

任何一個眾生的佛性與我相比毫無或缺,無貳無別,因而每一個生命都是平等珍貴的。在放生中讓我們覺悟到眾生皆知貪生怕死,皆知趨吉避凶,皆有喜怒哀樂,與我相比,完全相同;眾生更皆具備真如佛性,一旦業盡情空,未來皆能成佛,所以救一眾生如同救一佛子,更等於救一未來佛。

六、放生就是實踐

與其空口說得萬言,不如老實行得一字。學佛最重要的就是實踐。在放生真實的行動中,真正去培養慈悲,真正去解救生命,真正去為眾生皈依念佛懺悔迴向,真正去體會眾生平等一如,皆具佛性,皆能成佛的道理,真正做到自利利他,這樣的修行才能真正得到利益。

七、放生就是積極

吃素與放生是學佛人行持上最重要的二件事。但吃素只是止惡,是消極地不再造殺業,不再積欠新的殺債;而放生卻是揚善,是積極地救贖生命,償還以前所欠的殺債。吃素而不放生,以前欠的殺債還是有果報的;放生而不吃素,所賺得的功德又因為吃肉殺生都賠光了。所以吃素放生是一體的二面,須要相輔相成,同時並行,效果才會顯著。

八、放生就是方便

我們當天放生,當天無數身陷牢籠的眾生馬上獲得了自由,當天無數瀕臨死亡的生命馬上重拾了生機,無限的功德當天馬上可以獲得。並且不管一人多人,錢少錢多,任何時間,任何地點,只要發慈悲心,任何人都可以進行放生。放生不像其他功德,不須要等待機緣,自己可以主動進行;不須要依賴別人,自己可以獨立完成;千千萬萬人一生中做不到的功德,我們可以經由放生在短短的時間內獨自一人完全成就,若更能以此廣為提倡,功德更加不可思議,所以放生功德最為第一,非其他小善所能比!

九、放生就是改命

我們今生的命運遭遇是因為多生以來所造無數的善惡因緣所呈現的一個結果,造善因就得善果,造惡因就得惡果。但未來的命運卻完全掌握在我們自己的手中,透過積福行善,誠心懺悔,我們的命運可以完全改變過來。而放生的功德最大,既直接又快速,改變命運的力量最為顯著。

十、放生就是解冤

每一個眾生在多生累劫以來,都曾經與我們結過冤仇,冤仇既結,懷恨在心,必當伺機報復。而放生正可以解冤釋結,化敵為友,避免彼此的冤冤相報!

十一、放生就是消災

災難不幸之所以發生,都是源於我們以前所結的冤業,所造的殺業而來。放生解救眾生的命,免除了眾生的死難,也同時消除了我們的宿業,免除了未來原本應該償受不幸的業報,這是因果必然的道理。

十二、放生就是治病

其實疾病絕症之所以發生,就是因為以前我們殺生所感召的殺業而來。既造殺因必結殺果,既造殺業必受殺報,解決之道就是放生,償還殺債,消除了疾病根本的殺因,病苦自然好轉。

十三、放生就是救親

每一個眾生在無始的輪迴中,都曾與我們互為父母、子女、手足、親眷,只因彼此業緣不同,今朝我幸而為人,彼不幸淪為畜生,放生就是救拔我們累世以來的親友眷屬,使其重拾生機,安享天年!

十四、放生就是延壽

每個人都希望長壽,放生救贖生命,延長了無數眾生的生命,也必然同時延長了自己的壽命,這是因果必然不變的真理。

沒有留言:

張貼留言

泰國僧王師父重病蒙藥師佛治癒奇蹟

藥師佛,因為泰國在佛身中加入一個珠子,當搖動的時候要發出鈴聲,故名「拍勁」 (PRAKRING) ,意思就是「鈴佛」,是少數於大乘及小乘佛教裡共同尊崇之佛祖的另一種造型!儘管大乘佛教有諸多不同的說法,但都是有共同的地方就是保佑健康,遠離百病,在泰國這南傳佛教國家,部分佛寺會發行...