2023年8月15日 星期二

放生問答—放生文集 圓因法師著(9)完

給物命一個機會,也給自己一個機會—「老奶奶與年輕人的放生對談」

「老奶奶,你看你看,你們剛剛放生了的魚兒很多都死了,屍體都浮在水面上,你們放生根本就等於放死嘛,這樣子放生又有什麼意義呢?你們真是太愚痴了!」

「年輕人,你仔細看看,你難道沒有看到還有一大堆的魚兒活生生地在水面上興高采烈地活蹦亂跳嗎?在放生解救物命的過程當中,難免有一部分的魚兒會死亡,這是無可避免的。就好像在戰爭中,軍人營救受困的同胞,在營救的過程中也難免會有一些同胞不幸死亡,但總不能因為少數同胞死亡,軍人便放棄了營救的行動吧!更好像在急難中,醫生救治垂危的病人,在急救的過程中也難免會有一些病人不幸死亡,但總不能因為少數病人死亡,醫生便放棄了救治的行動吧!」

「老奶奶,你說的很有道理,如果我們不去放生,所有的魚兒未來的命運就只有全部被賣被殺被吃的唯一死刑了。如果我們去放生,至少魚兒們還有一絲機會,至少也有一部分的魚兒得以重獲自由,重拾生機,不幸死亡的魚兒至少也免於以後死於千刀萬剮,火燒水滾的酷刑吧!沒有人放生,物命百分之百是死路一條而且是死得悽悽慘慘,有人放生,至少也是給魚兒一個求生的機會,萬一不幸死亡,也死於大自然當中,死得自在一點。」

「年輕人,你算是很有善根,一講就明白了。其實,放生更深一層的意義就是皈依以及念佛。我們知道「皈依佛,不墮地獄,皈依法,不墮餓鬼,皈依僧,不墮畜生。」,在法師主持的放生法會中,物命畜生在千載難逢的因緣中皈依了三寶,此生畜生報盡即可依憑今天皈依三寶的功德,脫離三惡道中。並且在法師及眾多善心的居士們虔誠地為物命誦念「南無阿彌陀佛」聖號;一句至高至上,具足一切圓滿福德智慧的「南無阿彌陀佛」聖號,早已盈盈滿滿地灌注於物命的八識田中,未來念佛的種子發芽成熟,自然會念佛修行,往生西方極樂世界,永脫輪迴,成聖成佛,這才是放生中最重要最積極的意義。」

「老奶奶,非常感謝你這番的解說,我現在終於明白放生真正的意義了。其實,死亡只是一個形式,死亡的魚兒固然可憐,但今朝皈依了三寶又逢聞了不可思議的「南無阿彌陀佛」聖號,畜生的壽命早一點結束,早一點解脫,早一點超生,以後早一點念佛修行,早一點往生西方極樂世界,死亡的魚兒反而是最有福報的。我以前一直批評物命死亡,如今才知道自己是多麼地愚痴啊!」

「年輕人,輪迴六道的所有眾生,包括我們自己在內,都是苦啊!我們放生,當然希望物命全部存活,盡心盡力來使物命存活下來,但如果物命還是不幸死亡,我們也衷心祝福他們早日解脫,早日轉生,早日念佛,早日往生極樂。而我們自己也同樣地厭離娑婆,欣求極樂,希望自己早日業報速盡,早日往生西方極樂世界!」

「老奶奶,是啊,其實死亡並不是真的不幸,死,有的輕如鴻毛,死,有的重如泰山,死亡後得以超生,得以往生西方極樂世界,那才是真正的大解脫,那才是我們所有六道輪迴中一切的眾生最佳的歸宿。從今以後,我一定要自己力行放生,並且廣勸一切人放生,更要告訴大家我今天領悟到放生真正的價值與意義。謝謝您!謝謝您!」

「年輕人,你千萬要記住,放生就是給物命眾生一個機會。一個重獲自由,重拾生機的機會;一個皈依三寶,聽聞念佛的機會,千萬不要因為任何的毀謗阻撓,讓受苦受難的物命,一點機會都沒有。」

「老奶奶,是啊!放生也是給我們自己一個機會。一個救生贖命,償還殺債的機會;一個廣積福德,消除業障的機會,千萬不要因為任何的譏議批評,讓業重福薄的我們,一點機會都沒有。」

「南無阿彌陀佛!」

「南無阿彌陀佛!」

 

佛陀的四個法寶—謹記上圓下因老法師的教誨

 

之一  懺悔

 

華嚴經普賢行願品云:「若此惡業有體相者,盡虛空界不能容受。」

 

未學佛以前,貢高我慢,自以為是,在紅塵中每天算計著如何讓自己高人一等,如何家財萬貫,如何穿金戴銀,如何聲名遠播,一天二十四個小時,醒的時候追逐貪瞋癡,就連睡夢中也為三毒所伏,但愚癡的自己仍不知覺悟,仍在糞坑中逐糞而不自知,可愧可羞至極!

 

地藏菩薩本願經云:「南閻浮提眾生,起心動念,無不是業,無不是罪!」

 

學佛之後,才恍然大悟自己是那麼地不可救藥,通身滿是殺盜淫妄,業罪深重的自己,日常生活中一舉手投足,一起心動念,都是不好的念頭,天天自己面對自己的貪瞋癡作戰卻總是屢敗屢戰,深深體會到「具縛凡夫」四個字的意義,我們無始累劫累積的習氣業障,早已把我們六根束縛得密不可封,想要擺脫習氣,消除業障,談何容易!

 

如今我只有懺悔一途了!在師父茅蓬前有一幅字「禮懺」!「拜八十八佛」求懺悔是師父慈悲指導我們消業最好的方法。在體認吾罪無涯、吾業無邊的同時,我們也體知吾生命有窮,吾懺悔無盡!每天拜八十八佛求懺悔是必備的功課,在禮懺的同時,身禮佛,口念佛,意識專注在一句佛號上,真正達到身語意三業清淨,以清淨心懺悔,其功德不可思議!

金光明經云:「所謂金光,滅除諸惡,千劫所作,極惡重罪,若能至心,一懺悔者,如是眾罪,悉皆滅盡,我今已說,懺悔之法,是金光明,清淨微妙,速能滅除,一切業障。」

懺悔一法,是金光明,是無價法寶,我等凡夫能於五濁惡世的末法今日聞此法門,都是於無量百千萬億佛前種諸善根才有此福報,但願同儔皆能誠心懺悔,發露罪愆,以期佛菩薩加被,滅除我等深重業罪!並冀希藉此懺悔功德回向廣大有情眾生,普皆脫離業海,同登淨域!

之二  放生

大智度論云:「諸餘罪中,殺業最重,諸功德中,放生第一。」

在所有的罪過裏面,殺生的罪過最重,在所有的功德中,放生的功德第一!因為所有的眾生最寶貴的是自己的生命,殺了他,怨仇結得最深,救了他,他感激得最深。

但放生在末法時代提倡甚難,所遭受的批評也最多,這是因為眾生業障深重,沒有福報的原因!我們有幸跟隨師父,了解佛陀教導我們此一既可消除業障又可長養慈悲的殊勝法門,自當力行救贖放生,放生自有放生的功德,捕殺自有捕殺的罪過,批評的人自然背負批評的報應,深信因果不滅的真理,讓我們彼此互勉力行放生!

六度以布施為首,布施分財布施,法布施,無畏布施。而放生一事,難得可貴的是財、法、無畏三種布施一概全備!花錢購買物類放生是財布施;放生時使物類三皈依並念佛回向,一句「南無阿彌陀佛」聖號貫注於其八識田中已成道種,是法布施;當物類被殺、被擒、被關之際,予以解救,還其自由,使其精神上得到無限安慰,是無畏施。

三施俱備,放生第一!師父指導我們如此無上殊勝的法寶,放生的同儔們更當珍惜,努力實踐,以不辜負師父開蓬度眾,辛勞度我等的一番苦心!

之三  吃素

楞伽經云:「食肉與殺同罪。」

在所有的罪業中,以殺業最重。因為既造殺業,必受殺報,因果報應是最慘最重的。何其不幸,我們卻一天到晚在造殺業而不自知,因為吃肉與殺同罪,吃肉就等於殺生,我們天天吃肉就等於天天造殺業,三餐吃肉就等於三餐欠殺債,我們因為吃肉,與眾生所結的血海深仇是無量無邊,不可勝數,未來的果報真令人不敢想像!

涅槃經云:「夫食肉者,斷大慈種。」

佛心就是慈悲心,我們修行學佛就是學佛的大慈悲心,學得佛的一分慈悲,我們的道業就成就一分;學得佛的十分慈悲,我們的道業就成就十分。奈何吃肉的人早已斷了大慈悲種子了,慈悲心無由涵養滋長,沒有了慈悲,早已悖離了佛心,所有的修行都是一片惘然!

楞嚴經云:「食肉者,所求功德,悉不成就。」

我們想求身體健康,生活平安,子孫賢達,事業順遂;我們想求業障消除,道業成就,了生脫死,往生西方;但是吃肉的人所求的一切功德都不能成就,這是佛陀金口宣說的教誨,如果我們不能吃素,還是照樣吃肉造殺業,我們一切的心願將永遠無法實現。

正因為吃素是如此地重要,師父總是秉持佛陀的教誨,一而再,再而三,孜孜不倦地勸告每一位學佛的人,一定要趕快吃素,趕快矯正吃肉的惡習。能夠馬上改過來完全吃素的人最好,沒有辦法馬上改過來的人還是要鞭策自己,督促自己,努力向完全斷肉吃素的目標實踐。因為吃一次肉,造一次殺業,結一次怨仇;吃十次肉,造十次殺業,結十次怨仇;每一次吃肉造殺業所結的血海深仇,將來因果報應還是要自己償還。做得到的人,無邊功德自己親得,做不到的人,無邊罪過自己親受,每一個學佛人都當凜凜於此事,千萬不可輕忽!

之四  念佛

大集經云:「末法億億人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。」

善導大師云:「如來所以興出世,唯說彌陀本願海。」

一句「南無阿彌陀佛」是佛陀說法四十九年的最最精華,是捷徑中的捷徑!是妙法中的妙法:依靠著阿彌陀佛的大慈大願,仰仗佛力,橫斷生死濁流,超脫輪迴果報,末法修行,離此念佛法門,億億人中找不到一個成就的!

念佛具足不可思議功德,我們當一門深入,今生今世老實念佛,不夾雜,不三心二意。因為念一句「南無阿彌陀佛」就等於總誦三藏十二部經典;一句「南無阿彌陀佛」就是禪,大集經云:「若人但念阿彌陀,是名無上深妙禪。」;一句「南無阿彌陀佛」就是密,六字洪名,全依梵文,未翻一字,是至真至簡之咒!既是禪又是密,又能總括三藏十二部教典,念佛真的是不可思議!

華嚴經云:「十地菩薩始終不離念佛。」不可思議的一句「南無阿彌陀佛」,當我們念佛時,十方諸佛都來護念,上至等覺菩薩,下至業罪眾生,念的一樣都是一句「南無阿彌陀佛」,想想我等具縛凡夫,何德何能有此福報與大菩薩們修同一個法門!文殊、普賢菩薩教我們念佛,觀世音、大勢至菩薩也教我們念佛,念佛法門這麼殊勝,這麼難逢,今生今世我們更當把握,沒有多生累劫的善根我們是聽不進,更信不及這一句佛號的!

師父將一句「南無阿彌陀佛」融入了食衣住行,日常生活中一舉一動不離佛號,鳥叫蛙鳴,聲聲彌陀,以身教示現教導我們一心念佛,我們念佛同儔三生有幸得遇師父,示範著一個真正念佛人的行持,更得以親近請益,是莫大的福報!願我念佛同仁,皆能死心塌地念佛求往生,一生成就,以不辜負彌陀慈父之大慈悲願,也不枉師父辛勞度眾,循循指導的教誨之恩。

附:李炳南老居士開示念佛方法

一、最簡單的早晚兩箇課程

(一)那摩大慈大悲本師釋迦牟尼佛。(一稱一拜或只合掌)

(二)那摩大慈大悲阿彌陀佛。(如前拜稱)

(三)那摩阿彌陀佛。(不必禮拜。但恭敬念去。跪念。坐念。立念。皆可。至少百聲。千聲。萬聲。以箇人功夫忙閒而定。只宜由少增多。不宜由多退少。)

(四)那摩觀世音菩薩。(一稱一拜)

(五)那摩大勢至菩薩。(一稱一拜。觀音勢至。為彌陀左右脅士。統稱西方三聖。念完了佛。理當要拜的。)

(六)那摩清淨大海眾菩薩。(一稱一拜。極樂世界有很多的菩薩。將來皆是我的師友。也應當要拜的。)

(七)願以此功德。莊嚴佛淨土。上報四重恩。下濟三途苦。若有見聞者。悉發菩提心。盡此一報身。同生極樂國。(這是回向文。也就是說明我念佛的願力。願是必要發的。)

(八)禮拜而退

(附註)以上功課,每天早晚兩次行之。洗手漱口,在佛像前焚香頂禮,照法本念誦。如無佛像,或所住之處,不甚方便,不焚香頂禮亦可。但面向西方,心存恭敬,功德也是一樣。再者,凡括弧以內之小字不念。

二、念十口氣的方法

盡一口氣,念「那摩阿彌陀佛」三五聲,或六七聲,共念十口氣,仍念回向文一遍,一拜而退。

(附註)這是為了很忙的人,想的一箇法子,費時不過五分鐘。最要緊就是天天一早一晚去作,萬不可間斷,有佛像對著佛像去作,沒佛像就面向西方去作。

以上兩箇念佛式子,皆是為忙人訂的。若有閑功夫,可在第一箇式子第二項以後,念阿彌陀經一卷,往生咒三遍,讚佛偈一遍,(課誦本內全有記載)那是更好。這是最簡單、最合實際、決定成功的佛法。

三、念佛法要

念佛的時候,要把心中一切的事,都要放下,不可胡思亂想。單把六字洪名,從心裏生起來,從口裏念出來,再從耳裏聽進去,印入心中。必須想清楚、念清楚、聽清楚,這樣纔能得到感應。

沒有留言:

張貼留言

泰國僧王師父重病蒙藥師佛治癒奇蹟

藥師佛,因為泰國在佛身中加入一個珠子,當搖動的時候要發出鈴聲,故名「拍勁」 (PRAKRING) ,意思就是「鈴佛」,是少數於大乘及小乘佛教裡共同尊崇之佛祖的另一種造型!儘管大乘佛教有諸多不同的說法,但都是有共同的地方就是保佑健康,遠離百病,在泰國這南傳佛教國家,部分佛寺會發行...