2023年5月9日 星期二

  要想學“山西小院”,須先看破生死


顧問:北京佛教協會   

出品:北京佛教文化研究所 北京廣化寺  

問:學佛者應以什麼樣的心態面對癌症和醫學上所謂的絕症?請老法師為苦難患者開示。  

 答:這個問題我們在講席裡頭也常講,最好的榜樣是“山西小院”,希望得到這個病或者是所謂絕症的多看“山西小院”。類似“山西小院”這種狀況的人很多,都產生了不思議的效果。我最近還遇到一個劉老居士,東北人,她得的是淋巴癌,非常嚴重。醫院檢查出來,要她去動手術,她不去,她在家裡面念佛求往生,她也並不希望好,她說正好,這是我往生的時候到了。

念了半個月,她淋巴癌就沒有了。再去檢查,醫院說他檢查錯誤,他說你根本沒有得癌症。她說我真的決心要求生淨土,沒去得了,又回來了。我說很好,回來給大家做個好榜樣。   

在佛法裡面,原理上說,信心決定一切,大乘經裡面常說,一切法從心想生。你有清淨的信心、堅定的信心,所以病好是治好的。病不好是你不相信這個病會好,你常常懷疑這病能好嗎?這就肯定不好。所以,醫生把病醫好了,其實不是醫生醫的,也不是藥力產生效果,信心。你相信這個醫生,你相信這個藥,這個醫生跟藥就真靈;你要不相信他,醫生再高明,藥再好,對你不發生作用。

所以佛法講一切法從心想生,這我們要常常記住,這才是永恆的真理。所以不要害怕,不要恐懼,一定要相信佛告訴我們的,生命是永恆的。人會不會死?不會死,從來沒有死過,也從來沒有生過,生死是假的,不是真的。

生死是身體,身體不是我,是我所有的,我不會死,身體用久了,不再好使用,換一個就是了。就好像衣服穿舊、穿破了,不再好穿了,換一件新的。   

靈性不死,世間人講靈魂,靈魂還有生死,靈性沒有。但是人真正懂得靈魂不死,他對這個身他就不是很重視。如果在日常生活當中稍稍留意,懂得衛生,這個身就不容易生病。人為什麼會生病?裡面有毒,病毒;嚴重的病毒,佛講三毒貪瞋癡。裡面有三毒,外面就容易感染;如果裡面沒有三毒,外面什麼樣的細菌都感染不上。真正懂得這個道理,“勤修戒定慧,息滅貪瞋癡”,你什麼病都不會感染,所以要曉得這個道理。染上病毒的時候,大慈大悲能夠化解,慈悲能夠化解一切病毒,所以他不需要用藥物。沒有信心,你就要找藥物來幫助。

可是最重要的還是把心轉過來,斷一切惡,修一切善,捨己為人,這個感應就不可思議。  

 按語:遇到重病惡病的時候,如果沒將生死放下,要想達到一心念佛是非常困難的,念佛愈病的效果自然會受到影響。印光大師有相關的開示,請參閱相關網頁——山西小院·本站補充說明。這裡可以肯定的告知同修,如果只是形式上學東北劉老居士念佛治療淋巴癌,絕對不會感應!印光大師勸得重病的念佛人,當把死字貼在額頭,一心待死,至誠念佛求生極樂,此中是有密意的!只有看破生死,方能萬緣放下,念佛方能一心。一心念佛才能修出定善,才能轉滅散善滅不掉的重病定業。

並且,發真實菩提大心之信願求生,然後至誠念佛,才能生出比私心(只求病癒)念佛高出千萬倍的功德。以定善功德殊勝,故而定心念佛可轉滅橫病重病定業。如果此人還有陽壽未盡,那麼就會病癒。

不然,就會成功往生,兩不耽誤!如果只是念佛求病癒,以私心念佛功德甚微,且以貪生之心念佛,會隨著病程輕重變化而煩惱重重,必然難證一心。若橫病定業不消,有不求往生,最終可能病癒和往生,兩者皆落空!所以,印光大師這個“死”字開示,有甚深密意,不可輕視!

 

學“山西小院”誦經念佛治病,為何不見效?

問:陳曉旭居士曾親自拍攝“山西小院”,可她自己卻為何沒有躲過癌症病魔這一關?  

 “山西小院”是不是她拍的,我不知道,我不曉得這個事情。山西小院那些癌症的人他有信心;曉旭我照顧她那麼些天,她沒有信心,她不知道懺悔,她不知道感恩,這她自己說的,“感恩的心、懺悔的心總是生不起來”。願力不足,有發願,願力很脆弱,最關鍵的是自己沒有信心。

我們在大乘教裡頭講得太多,當面勸她,不知道勸了多少句,“一切法從心想生”,你要想佛、想菩薩、想經教、想弘法利生、想幫助正法久住,這是正念,對她有好處。她不想這些,一天到晚想:我這病能好嗎?這就完了,她所想的是負面的,佛菩薩幫不上忙。佛菩薩能幫上忙,你是有正念,你不能有負面,所以信佛不是容易事情。  

 蕅益大師在《彌陀要解》裡面講到淨宗的信願行,第一個是信。信,他講了六個,頭一個是信自,第二個是信他,他是釋迦牟尼佛、是阿彌陀佛。曉旭對信自沒有,沒有自信心。自信心沒有了,信他還可以,就是病中還常常念著“我們要信佛,要信佛法,要信老師”。她沒有自信就沒有法子了,佛、法、僧都幫不上忙,我們感到很遺憾。

同時她的外緣並不是很好,就是干擾還是太多,這個干擾裡面有一半是冤親債主。冤親債主附身,人數不少,我們在旁邊觀察至少有幾十個。

那我們做勸解,勸解還是有效,勸解幾次分批,一批一批離開,離開她,她身體就感到很輕鬆、很舒服;在附體的時候身體都是硬的,離開之後就好了。可是最後還是有幾個,那幾個可能是怨恨太深,怎麼勸都不肯離開。   

所以你不瞭解這裡頭的情形,你瞭解這個情形之後,她給我們的教訓很大。我們看了這個現象,自己警覺到這一生決定不能生病,決定不能死。怎麼說不能死?不能像一般這個死法,要像諦閑老和尚講的鍋漏匠,要像諦老說的極樂寺的修無師,我們在臺灣將軍鄉看的老太太,在美國三藩市也是看到一位老居士,預知時至,沒有生病,說走就走了,這就對了。

這些人有我們親眼看到的,親耳所聞的,我們要以他做榜樣。在深圳念佛往生的黃忠昌也是最好的榜樣,閉關念佛兩年十個月,預知時至,沒有生病,走了。這個重要,不可以生病,不可以進醫院,這才是真正的成就。   

你要問,這幾個人為什麼有這麼殊勝的成就?沒有別的,身心世界一切放下。真的放下了,冤親債主也不找你。冤親債主還能找到你身上,換句話說,你還沒有放下;你放下,他佩服你,他讚歎你。就跟我們過去在新加坡,新加坡居士林的老林長陳光別往生。

他走了,我們培訓班的同學去給他助念,回來的時候,老林長的冤親債主大概有一百多人,一百多個靈跟著這些法師到居士林來。傳遞訊息,林長真的往生了,他們看到了很歡喜、很讚歎。我們是他的冤親債主,看到這個樣子,我們也不會再找麻煩。現在我們跟著法師到居士林來,希望居士林答應我們給我們做皈依,他來求皈依的。   

皈依完了之後,他說我們希望能在居士林聽經,我們說居士林講堂天天講經。他說講堂的光太大,他們這些眾生受不了。最後要求在餐廳,餐廳我們用電視,指定《地藏菩薩本願經》要日夜不停的播放一個月,一個月他們離開了。好像我們《地藏經》播了一個半月,還是兩個月的樣子。

你真有成就,冤親債主慈悲心就生起來,不找麻煩。所以學佛不是容易事情,宿世善根成熟,真正親近善友,能放下、能看破、能契入才得受用。所以,她這一次往生不錯,教了很多人,這些人在她面前都受了她的教訓,各個提高警覺。(法師問答)

沒有留言:

張貼留言

泰國僧王師父重病蒙藥師佛治癒奇蹟

藥師佛,因為泰國在佛身中加入一個珠子,當搖動的時候要發出鈴聲,故名「拍勁」 (PRAKRING) ,意思就是「鈴佛」,是少數於大乘及小乘佛教裡共同尊崇之佛祖的另一種造型!儘管大乘佛教有諸多不同的說法,但都是有共同的地方就是保佑健康,遠離百病,在泰國這南傳佛教國家,部分佛寺會發行...