2023年12月1日 星期五

波斯匿王減肥記

有一天,波斯匿王來到祇樹給孤獨園,他頂禮佛陀後便坐於一旁, 由於身材過於肥胖,短短的路程就滿身大汗且氣喘如牛 。

佛陀便告訴波斯匿王說:「大王,您的身體太肥胖了!」 

波斯匿王回答:「是的,佛陀!我常常都因為這肥胖的身材,感到慚愧、羞恥和痛若。」於是佛陀說了一首偈語:「人當自繫念,每食知節量,是則諸受薄,安消而保壽。」

這時,有一位名叫欝多羅的少年也在場。波斯匿王告訴欝多羅說:「你能不能在我每次吃飯的時候,就為我讀誦佛陀剛剛所說的偈語呢?如果可以的話,我便賞賜給你十萬錢,並且賜予你眾多美食。」

欝多羅對波斯匿王說:「就遵照國王所說的。」 波斯匿王非常歡喜地頂禮佛陀後離開精舍。

就這樣,過了一段時間,波斯匿王變瘦了,容貌更顯莊嚴。一日,波斯匿王在皇宮樓閣上,向佛的住處恭敬禮拜,並說了三次:「至心皈依禮敬世尊如來,讓弟子了解飲食貪愛需節制的道理,現在及未來獲大利益。」

典故摘自《 雜阿含經‧卷四十二 》

省思

所謂:「食色,性也。」然此謂習性,非助長也。修行當以自在為苦,以不自在為樂。無始以來,放縱五欲是我們所習慣的自在;而收攝五欲是我們所以為的不自在,可知囿於過度的貪求,終將造成自己身心的負擔!唯有「少欲」、「知足」,如此財色名食睡皆能淡薄。寡欲而後清心,方是真正的消災延壽法門。

愛的極致是寬容

盤圭禪師在一次靜修會中對弟子講禪,忽然人群中一陣騷動……

“你又偷錢了!這次絕不能饒你。”一名弟子抓住另一名弟子的手大叫,並把他拖到盤圭禪師面前。

盤圭禪師問明情況後說:“原諒他吧!”

“不行!他已經行竊很多次了,這次不能再原諒他!”

“如果不把他開除,我們就集體離開這裡!”眾弟子附和著大嚷起來。

“你們都是明智的師兄,知道是非,但他卻連是非都分不清,如果我不教他誰來教他?”盤圭禪師靜靜地說,“我要把他留在這裡,即使你們全都離開也是一樣。”

聽了這話,偷竊的那位弟子跪倒在地,熱淚盈眶,發誓洗心革面,痛改前非。從此悟出是非善惡了。

有100只羊,走失了1只,急忙地撇下其他99只,到處去尋找的,不正是走失的那1只嗎?

幫助最需要幫助的,這種慈悲和寬容的愛,才更有意義和價值。

我們或許都知道,禪宗講究寬容、慈悲和關愛。而且禪宗還認為,寬容的愛,是愛的最高境界。

從上面的故事中,盤圭禪師的實際行動,其實也正好闡釋了禪宗的這個觀點。

而且,也由此而讓那位偷竊的弟子良心發現,立志重新做人。

有句話叫“愛的極致是寬容”,其意義是相當深刻的。在生活中,有許多時候,我們確實需要一顆寬容的愛心,只有這樣我們才能讓那些誤入歧途的人重新找回自己。

寬容的愛,不但能喚醒陷入迷途的人,而且還能讓他們勇敢地面對人生。只要你心中裝滿了愛,就可以為他人帶來快樂,也能夠讓你自己的生命變得崇高。

佛陀安慰傷心的人

喜愛會引起憂愁,喜愛會引起恐怖,

毫無喜愛的人,遠離憂愁與恐怖。(偈 212)  

 有位富翁因為兒子去世,而十分沮喪,他經常到墓園去哭泣。一天清晨,佛陀透過神通,明白這件事,就去看他。他告訴佛陀,兒子的去世使他哀傷痛苦。佛陀安慰他:  

 「不只你家有親人去世,眾生有生,就必定會死。你必須明嘹,死亡是生命的終點,不可誤以為只有你親愛的兒子會死。不要如此沮喪,而把持不住。哀傷恐懼都是欲愛引起的。」  

 察覺到生命無常的特性後,富翁就證得初果。

‧摘錄自‧《法句經‧故事集》達摩難陀法師著

沒有留言:

張貼留言

泰國僧王師父重病蒙藥師佛治癒奇蹟

藥師佛,因為泰國在佛身中加入一個珠子,當搖動的時候要發出鈴聲,故名「拍勁」 (PRAKRING) ,意思就是「鈴佛」,是少數於大乘及小乘佛教裡共同尊崇之佛祖的另一種造型!儘管大乘佛教有諸多不同的說法,但都是有共同的地方就是保佑健康,遠離百病,在泰國這南傳佛教國家,部分佛寺會發行...