2023年8月21日 星期一

神足第一的目犍連

目犍連是佛陀的大弟子,佛陀講經的時候,他随侍在佛陀的左邊。佛陀成道的最 初兩年中,舍利弗和目犍連就皈依佛陀,從他們皈依佛陀起,目犍連就站在佛陀的左面,舍利弗則站在佛陀的右面。除非他們到别的地方去弘化,否則不會離開過佛 陀。

  目犍連這名字的意思是極大的贊美稱誦。他原來信奉别的教派,和舍利弗是非常要好的師兄弟。他曾經與舍利弗互相約 定說,哪一日如果誰先成佛,應當互相度化照顧。而當舍利弗皈依佛教後,目犍連照着約定,也帶領他的一百多名弟子來皈依佛門。他與舍利弗的加入,使得佛教的 聲勢大增,所以在佛陀所有弟子裏頭,他們兩人備受推崇敬仰,是佛陀座前數一數二的大弟子。

 舍利弗随佛陀出家半個月後才盡諸結漏,斷除煩惱,而目犍連隻有七天的時間,即盡結漏,現神通力,證得阿羅漢的神 通智波羅蜜。
  《阿含經》記載目犍連是「神足輕拳,飛到十方」,所以他有神足第一的稱號。目犍連尊者不但常遊諸國,并且也常乘神通到地獄中觀察 衆生受善惡的果報。

  佛陀的比丘弟子中,有神通的弟子非常多,而目犍連被推爲神通第一,就是因爲他在教化中常顯神通。目犍連的神通, 耳朵聽聲音,不論遠近都能聽到;眼睛看東西,不受物體的阻礙都能看到;無論多遠的路程,剎那間即至。他更常常顯些神通變異,助佛宣揚。佛陀雖不許弟子顯異 惑衆,但對目犍連的神通卻常常稱許。

 目犍連爲什麽會有神通?關于這點,是他過去生中有着一段微妙的因緣。

 目犍連過去生中本是一個以捕魚爲業的漁夫,常在海邊捕捉魚蝦出賣,以這樣的方法來求财生活,日複一日,終于天良 發現,覺得這種求财的方法是大苦業。他覺得一個人今生應作來生的功德,由于這一念向善之心,他就決意改業爲生。沒有多久,他見到城中有一位辟支佛,每次走 在街上,那進止安然的行爲,威儀庠序的風度,他見到以後,很是恭敬。因此就把這位辟支佛請到家中供養膳肴。可是這位辟支佛雖然外現威儀,遺憾的是不善于說 法,唯有用神通化世,不用其它的法門。這位辟支佛食後就躍身升入空中,或左或右,或前或後,上下自如。目犍連一見,生大歡喜,發願來生要求得神通。目犍連 尊者就因爲這樣的因緣,今生能皈依佛陀,在佛陀的弟子中被譽爲神通第一!

  關于目犍連,還有一個有名的典故,那就是「盂蘭盆會」的由來。

 由于目犍連尊者有天眼通,他能夠知道衆鬼的罪業報應因緣,有一天他忽然想起他死去的母親,他立即運用神通力見到 自己的亡母堕在餓鬼道中受苦,咽喉像針縫似的細小,皮骨連結在一起,目犍連見狀,孝心油然而生,不禁傷感萬分!他即刻用缽盛裝了飯菜,藉神通力量往飨老 母,但是他母親取飯尚未入口,飯食在手中即化爲火炭,不能飲食,目犍連悲號涕泣,不能自己。他能知道衆鬼的因緣業報,但不知道母親究竟以什麽罪業因緣受着 如此苦楚。他帶着沉重的心情,趕快前去請示佛陀,目犍連尊者向佛陀禀告道:

  「佛陀!弟子今日以神通力見到我此生的母親,堕在餓鬼道中受苦,取食成火,不知是何因緣?弟子的神通,能夠觀察 衆鬼的罪業因緣,何以對生身之母,竟不知情?懇求佛陀慈悲開導。」

  佛陀流露出憐憫的慈光,回答說:

 「目犍連!你的母親因爲在生之時,謗佛謗僧,不信因果正法,貪瞋邪惡,戲弄衆生,所以受此苦報。你因母子情 深,神通爲親情所掩,所以不知母親罪業。」
 
>  「佛陀!有什麽妙法能使弟子的母親脫離餓鬼的苦楚呢?」目犍連向佛陀哀求着。
  「目犍連!你母親的罪根深結,不是你一個人的力量可以救拔,你的孝心雖然感動天地,但天地神祇對毀謗三寶而 堕落的人也無可奈何。你現在唯有仗十方僧衆威神之力,方能令你母親離餓鬼之苦。」
 
  「每年的七月十五日,是十方僧衆結夏安居的最後一天,稱爲僧自恣日,又稱佛歡喜日。于此日, 做子女的人,應當爲七世父母以及現在父母于危難之中者,設百味珍肴飯食,供養十方大德僧衆。因爲在此日,一切聖衆,均具清淨戒行,其德如汪洋大海,不可思 議,如能供養此等僧衆,則現世父母及六親眷屬,定能出離三塗之苦,應時解脫。若父母尚健在者,則福樂百年,這就是真正的超薦拔度的妙法。」

  目犍連聽佛陀說後,歡喜奉行,在僧自恣日供養聖僧大衆以後,其母即于是日脫離餓鬼之苦。目犍連知道母親脫離了餓 鬼道中,很感激佛陀,并贊歎三寶功德,奉勸世間應行盂蘭盆之法,供佛及僧,以報父母生養撫育慈愛的恩惠。

  目犍連雖然號稱神通第一,但晚年卻死于外道手中。由于目犍連依仗着他上天入地的神通,幫助佛法的宣揚,其功甚 偉,但不知道正因爲如此,才更遭到外道的嫉妒。外道對于佛陀沒有辦法,但他們等待機會要暗殺目犍連。

  有一次目犍連在弘法的途中,經過伊私阇梨山下,被當時的外道看到了,他們就從山上推下亂石擊殺目犍連,亂石像雨 點一般地落下,結果目犍連身受重傷,仍然掙紮着回到舍利弗的住處。舍利弗問他爲何不逃走避開,目犍連回答:>

  「這是我前世的業報太重,應當受到這種痛苦,我想在臨死之前來向你訣别。」

  舍利弗說:「不,我們就一起殉道吧。」
 
  于是,二人到佛陀那裏向佛陀和師兄弟告别,又分别回到家鄉爲他們的親朋好友和鄰居們解說佛 法,然後一起入了涅盤世界。

  目犍連尊者被外道暗害的消息傳到阿阇世王耳中,震怒非常,下令逮捕兇手,數千的裸形外道,在阿阇世王的盛怒之 下,都被投進火坑!

  外道被阿阇世王處死,消除不了比丘們對目犍連殉教的悲哀,大家唉聲歎氣,他們都感到世間上的事太不公平,以目犍 連那麽大的神通威力,爲什麽不能避免外道的襲擊?

  佛陀用安慰鼓勵的口氣對大家說道:

  「諸比丘!目犍連殉教的時候,并不是他不能預防,他有大神通力,可以保衛自己不死,但這不是究竟的辦法。修 行人也不可違背因果法則,目犍連在過去生中補魚,殺生的業要了結。而且,目犍連早就發願要把他的生命獻給真理,現在滿了他的願望,他很歡喜入滅,如果我的 弟子都能有目犍連犧牲殉教的精神,佛法就能更加發揚光大,諸比丘!你們應該效法目犍連尊者。」
 
  佛陀開示的法語,比丘和比丘尼們聽了非常感動,一個目犍連的色身死亡,将有無數的目犍連爲了 宣揚佛陀的真理,爲了聖教的流傳,自願而歡喜地踏着殉教者的足迹向前邁進!
新來的比丘

一時,佛在舍衛城。每年有兩大法會:夏三月安居法會和解制法會。安居時,比 丘們有些住山洞,有些住山林,有些住屍陀林,各自精進修持。解制時,僧衆中有不懂的可以請示世尊,有些有能說的也可以說等。解制後可以出遊,外出化緣。

 一次,解制後,一位新來不久的比丘,對舍衛城不太熟悉,頭腦又不太靈活,他也手持錫杖,著衣持缽去城中化緣了。 時間臨近下午,他仍沒化到緣,見其他比丘都滿缽而歸,他有點著急,又不知去哪裏化,就到處走。結果碰上了涅嘎沃,新來比丘覺得他肯定會告訴自己該去哪裏化 緣的。就上前詢問:“請問比丘,哪裏可以化到緣?因我是新來的,請給我指點。”這個性本不善的鎢難陀聽了就心生害意:這附近有一個施主,做任何事也不吉 祥,對佛法也沒信心,人格又不好,趁機捉弄他一次。於是,鎢難陀就指點說:“新來的比丘到某某施主家去能化到緣。”他自己另去别處化滿了一缽先溜走了。這 新來的比丘就按鎢難陀的指點到了施主家門前,正趕上施主有事想出門,一出大門正巧看見有個比丘來化緣,頓時覺得很不吉祥:頭光光的穿個黃袍,怎樣看都不順 眼,讨厭死了。他越看越上火,忍不住上去一把抓住比丘,不分青紅皂白用拳頭石頭将他暴打一頓,再把他摔在地上,摔得他頭破血流,把錫杖折斷,缽盂打破,法 衣撕爛??這個比丘被打得落花流水,半死不活。比丘悲哀地想:化不到緣倒不要緊,要緊的是能盡快逃脫這意想不到的大難。三寶的加持,他遍體鱗傷地逃回了祗 陀園。諸比丘見他僅拿個破缽狼狽不堪的樣子,就問:“怎麽了?是不是遇上強盜了?”他搖頭不語。時比丘衆馬上往佛前禀白事情的原委。佛慈悲地告諸比丘: “以後,凡對客比丘示路,不能如此,一定要好好指點;若客比丘新來此處,不熟悉,最好不要讓他去化緣,否則,将有諸多過患。”諸比丘複次請問:“世尊,爲 何鎢難陀今天特意欺騙加害這位新來比丘,使其遭此大違緣?願爲吾等演說其前後因緣。”<

  世尊告曰:“鎢難陀不僅是今生欺騙他,以前也曾欺騙過他,且聽他們的因緣:很早以前,一隻烏龜在蓮花池裏安祥自 在地遊著,一個狡猾的狐狸來池邊喝水,正巧看見了它,馬上把它含在嘴裏,烏龜非常害怕,告訴狐狸:『朋友,請不要吃我,我身體太小,隻夠您一口,不夠您充 腹,您如果不吃我,我告訴你一個比我身體大的動物,讓您飽餐一頓。』狐狸
聽了烏龜的話,覺得有道理,就放下烏龜答應不吃它,但要它告訴大動物在哪 裏。烏龜騙它說:『在某某地方的一個山洞裏,有雪蛙八母子,您若去吃它們還是可以飽餐的。』實際上,山洞裏是一個母獅子和兩隻乳獅子,母獅子的習性是對乳 獅子剛生下的幾個月内天天護持,一直不離開的。這個狐狸高興地前往山洞,途中遇到另一隻狐狸,就問它:『您好,哪裏去呀?』它說:『剛才蓮池中有一隻烏 龜,我想吃它,但它告訴我前面一個山洞裏有八母子的雪蛙,故我要前去想飽餐一頓。』另外那個狐狸勸它:『千萬别去山洞裏,否則有很大的違緣。』它卻自不量 力地吹噓道:『象我這樣的狐狸力大無比,不管怎樣,我都會如大象踩泥水一樣應付過去的,今天我是一定要吃掉它們,你不要管我。』它興緻勃勃地來到山洞前, 兩個小獅子見來了個狐狸也很高興,馬上抓住它,一個吃耳朵一個吃尾巴, 慈悲的母獅子說:『不要吃它,放了它吧。』兩個小獅子就把它放了,它成了沒耳朵沒尾巴的東西,趕忙往回逃。往回走時又碰到了剛才那隻狐狸,那隻狐狸心裏覺 得蠻好笑的,就嘲弄它:『喂,朋友,你真是英雄唉!世上沒有像你這樣無耳無尾的狐狸,你很像大象踩泥水一樣,到山洞裏英勇搏鬥,很了不起啊;狐狸自己也是 深覺慚愧,對它說:『确實我很羞愧,很抱歉沒聽您的勸告。不過,情有可原的是那隻烏龜騙我,我輕易相信了,去了山洞裏沒見到雪蛙卻遇上了獅子,結果弄成這 付樣子。』諸比丘,當時的烏龜就是現在的鎢難陀,當時的狐狸就是現在的這位新來的比丘。所以,當時它也是亂指地方給狐狸,使它受到違緣,今生又是鎢難陀給 他亂指路,使他受到很大的違緣。這是前世的因緣。”

第二輛馬車

一時,佛在舍衛城。一位婆羅門的兒子乘著滿載物品的馬車到城中上供下施,他見到世 尊托缽化緣,刹那間對世尊生起了無比的歡喜心。(譯者:有些人以爲這些公案幾乎都相同且又簡單,不值得多聞多思,甚至覺得很浪費時間。這是一個很大的邪 見,若佛經不值得聞思,不知道世間什麽雜書能勝於佛經?隻有從一切經論中吸取竅訣才易證悟佛的密意,大家應該好好聞受,将受益於生生世世。我十多年的傳講 也多是論典,除《藥師經》外,便是《百業經》,這次若能圓滿講完,其功德不可思議。整理出的法本,大家要常看,領悟其要旨,實行於自己的行住坐卧、言談舉 止中,将對自身受益非淺。)世尊見後便破顔微笑,身放紅、黃、白、藍四光。其光上照天界,下射地獄。當光照射至八寒八熱地獄時,八寒地獄的衆生頓覺溫暖, 八熱地獄的衆生頓覺清涼。他們不知其因,自以爲是業報消盡,該轉生他方世界了。後來,他們才知道不是業報消盡,而是世尊的幻化神變對他們的加持。於是,這 十六個地獄的衆生都對世尊生起了歡喜心。因此,於刹那間,他們在地獄的業報消盡了,得以轉生到人天、六欲天、十七色界天。他們到天界後聽到了無常、苦、 空、無我的法語,同時共誦偈
  曰:“生起出離心,入於如來教,摧毀諸四魔,誰人能行持,清淨梵淨行,遠離輪回苦,滅盡諸煩惱。”世尊放光,光繞 三千大千世界後,入於白毫間,以示那位乘馬車的婆羅門施主将得獨覺果位。
  時阿難尊者見此,便恭敬合掌請問:“世尊,今日以何因緣放光微笑?若 無緣無故,諸如來正等覺不會如此?唯願爲說,願樂欲聞。”世尊告曰:“如是無緣無故諸如來、正等覺不會放光微笑。你剛才見到那位乘馬車的婆羅門的兒子 嗎?”“見到了1佛告阿難:“他見我時,生極大歡喜心,以此功德他将在十三個大劫中不堕惡趣,又将於十三個大劫中轉生天人,享受諸樂,後轉爲人身,出家修 持三十七道品,證得獨覺果位,彼名曰歡喜獨覺。故爾我今放光微笑。”

沒有留言:

張貼留言

泰國僧王師父重病蒙藥師佛治癒奇蹟

藥師佛,因為泰國在佛身中加入一個珠子,當搖動的時候要發出鈴聲,故名「拍勁」 (PRAKRING) ,意思就是「鈴佛」,是少數於大乘及小乘佛教裡共同尊崇之佛祖的另一種造型!儘管大乘佛教有諸多不同的說法,但都是有共同的地方就是保佑健康,遠離百病,在泰國這南傳佛教國家,部分佛寺會發行...