2023年8月10日 星期四

二百兩買你身上的肉好嗎?

從前有一個屠夫,有天突然心血來潮,想做點善事。最後他決定供養村莊的一位出家人。爲了請這位出家人供養,他特意買了新鍋新碗以便確保做出的菜爲素菜。
 
  當這位出家人在用餐的時候,屠夫很激動,心中默默的想:法師吃完飯後,如果他能爲我講很好的法,我就放棄屠宰業,改行做其他的事件。可吃完後,這位出家人一句話也未說,便離開了屠夫家。屠夫很失望,於是繼續殺豬。死後墮入無間地獄受苦。

  幾千萬年過去了,一天地藏王菩薩又到地獄救渡苦難的衆生。

  他問道:“如果你們當中任何一個人若記得,生前曾經還做過一件好事,請講來,以此因緣,必有得救之希望。”地獄中受苦的衆生雖有無數,但鴉雀無聲,很長時間,都沒有一位能想起來過去曾做過一件好事。最後那位屠夫開口說道:“我倒是想起一件,但不知算不算一件好事。我曾供養過一位出家人,原希望他吃飯後和我講善法,我便發願不再殺豬。可是他吃後一言不發就走了,於是我仍以殺豬爲業,死後便來此受苦,直到今天。”

  地藏菩薩用他的智慧觀照,發現那位出家人已解脫,證得聖果。地藏菩薩便問這位出家人,曾否受一位屠夫供養而未說法。

  那位出家人非常慚愧的說:“確有此事,因爲那時我是學習小乘教法的,隻考慮自身的解脫,所以並未說法渡生。當時受人供養,並未替人家說法,現在想來還很不安。爲了了結這斷因緣,我願意去人間再走一遭,度化那位曾經供養過我的屠夫。”地藏菩薩很高興地讓他二人到同一個村莊轉世爲人。屠夫照樣轉世爲屠夫,而那位聖者則轉世爲僧,但他二人卻是好朋友


地藏菩薩靈異記

地藏菩薩靈異記
  
  邱華生
  
  時代輪子已轉動到太空時代,人人都以科學自眩,假始還有人再談信仰,或者什麼靈感……的話,一定會有人來說你落伍、迷信,甚至揚言冬烘先生。可是,科學真能解決了人生問題嗎?人類只依科學就可以生活嗎?人不是機械,不可能只應用科學原理,令他依照一定的法則、規律去轉動,過這一輩子;而且人生的遭遇,實在太微妙了,太不可測了,藉死板板的科學定理是難以得到答案的,所以,不管時代怎樣演化,宗教信仰仍然佔著人類生活的最重部份,菩薩的靈感事蹟也是不容我們否認的。
  
  我現在所要記述的一則故事,是發生在近年內,是我本人所親歷的事實,我們可從這不可思議的事蹟中,約略窺見菩薩神力的偉大,以及信仰力量之叵測!進而發大信願,恭敬禮拜,增福開慧,早證菩提。
  
 

位於臺中縣和平鄉的自由村是一個山地鄉村,居民大多數是高山同胞。在這深山茂林的山地上,屹立著一座地藏菩薩廟,為高山地方平添一些景色,也屬罕見。說起來這座廟宇的來由,卻有著令人一掬熱淚的傷心往事。那是民國十六年的春天,正是百花爭妍,萬紫千紅的季節,不料一陣名叫骨痛熱(醫學名稱Denguefieber)的瘟疾,橫襲山地的和平鄉,現在叫做自由村竹林部落的這一地方,幾乎全部滅亡,男人中只有一個倖免於難的,就是現住自由村今年四十七歲的吳天生先生(山地人)。

為了超度死於瘟災的亡靈,當時特發起建立一座地藏廟,雕了一尊三台尺高的地藏菩薩尊像,民國十六年十二月十二日並請當時的曹洞宗臺中寺住持日籍僧侶大野鳳洲舉行一次隆重的開光法會。此後,在菩薩護佑之下,這個山地鄉村也慢慢的恢復了元氣,漸漸地繁榮了起來。
  
  時間過得很快,寶島回歸祖國懷抱,山地同胞受到政府的特別嘉惠,加上自己的努力,生活益趨安定。然而,幾年前,洋教挾其龐大的物質資本,向山地同胞展開麵粉舊衣攻勢,山胞經不起這個勾引戰術,結果整批投降作了上帝的「順民」。

而他們從前所崇拜的地藏廟,隨著日月遷流,也已經樑折柱傾,搖搖欲墜了。這時候,有居住該地的平地人(遷入山地耕作的平地人)吳盛金、吳仕君、吳仕成、吳仕均等兄弟,毅然發起重修舊廟,集資將近萬元,不到一年功夫就將該廟恢復了舊觀。重建落成典禮擇定民國五十一年八月五日舉行,他們特別到苗栗縣銅鑼鄉竹森村的樹泉寺去請能做佛事的居士們來做這一次的落成法會。佛事人員由八十餘歲黃鼎華老先生率領,有陳阿漢、賴仁富、邱阿枯、賴秀福、邱水坤、賴村上、賴田福(以上現住銅鑼鄉),黎木盛、邱生初、胡艷光(以上現住三義鄉),一行十餘人浩浩滂蕩向自由村出發,本人也濫竽充數,加入了他們的行列。

是日法會圓滿後,歇宿一夜預定明早(八月六日)即啟程返鄉。詎知是夜狂風大作(颱風)大雨傾盆,次日起來一看,舉目汪洋,山崩地塌交通斷絕,全省各地災害甚重,當時幾度想跋山涉水,徒步回來,但是到處橋樑流失,寸步難移,只好再寄身地藏廟內,靜望明天情況能夠好轉過來。七日晨起來,洪水未退,大家的臉上都罩上一朵愁雲,相顧無語,不知如何是好?不久,大家到地藏菩薩前(那天正是俗稱登位第三天),祈求菩薩慈悲護佑,使我們能夠一路平安抵家。祈禱後,我們一行便開始踏上艱苦的旅程。就在距地藏廟不遠處有一座烏石坑橋,一頭的護岸被大水流失達十餘公尺長,除非想一辦法用大麻竹連接起,架一座臨時橋,否則休想通過。

同伴中有善游泳者,入水試探,測知水深近一公尺,且水流湍急,要涉過十餘公尺長的河流,不是易事,結果還是退了回來,望水興歎。這時招待我們的吳盛金先生等已去砍伐大麻竹,準備架設臨時橋,以利我們渡過。就在這時,我們不約而同地坐下來默念地藏菩薩聖號若干遍。說也奇怪,不到二十分鐘光景,水位頓退,從一公尺左右退到只有三十公分左右,大家睹狀,覺得已沒有危險紛紛下水過河,我扶了八十多歲的黃老伯於最後渡過。奇怪的是當我渡過一半左右時,忽感到水位開始再漲,在我後面,尚有從天狗(地名)地方來的七、八個人,還有一對榮氏夫婦也跟著渡過。當大家都平安的過了河後,也就沒有回頭去看水有沒有繼績再漲了。

另一方面,吳先生他們把大麻竹運到河邊時,已看不到我們。水還是一般的大,為什麼我們能夠過來?事後才知道當我們去後不久,吳先生等再到河邊的時候,河水再漲到與半小時前同樣的深度,這是多麼奇怪,令人難以相信的事啊!
  
  佛經說,菩薩以種種神力救眾生苦難,水災是人間大災難之一,若能至心稱念菩薩聖號,必得解脫。這次以個人的親身經歷,證明佛語之不虛妄,除了加強信念,虔裁禮拜,以報鴻恩外,謹願讀此拙文者,也生起信念心,大家來齊念願力廣大、有求必應的「南無大願地藏王菩薩」聖號。

 

唐若蘭女士刻地藏十輪經自述靈感

民國十年,母病劇,予適服務於北京女師,歸省不十日而母卒,值鄉亂,不克超薦。十三年主徐州女師之小學,夢為母作齋而慟,計日恰為三週年。十四年,返東大選修佛典。十五年,遂長期齋戒。十六年,誦地藏經夢母言入地藏院。三十年父歿誦經,又夢父入地藏院。三十一年父母八旬擬治齋,遵正剛師之教,移其費刻十輪經首二卷。

免盜賊厄

弘一法師於十六年丁卯,住杭州鄉間某寺,室中供養地藏菩薩,並常至心持誦聖號。一夜有盜數人入寺,持刀威脅僧眾,劫去銀洋物件,推法師房門,竟未得入。法師惟聞樓上有人往來說話音聲,並不介意,終夜安眠,未受驚怖。

釋亡言記

癒病增福

十八年夏,予赴廬山養痀,抵山而大病,臥四閱月,不能起床。時梁璧園居士在山,告小兒以地藏靈感事,並勸其念地藏經,為予消業。小兒遵命,念十餘日,而予病大有轉機,遂得下山返滬。同時兒婦得孕,次年誕生一男,予於是印地藏靈感錄多冊送人,報佛恩也。

廿四年三月二十八日,聶雲臺記

聾聞佛聲

惲鐵樵君為中醫革新派之前輩,南洋公學畢業後,曾任湖南優級師範英文教授,後充商務印書館編輯,研究醫學,尤精於仲景傷寒論,治療頗著良效。因讀予之文字,通訊來訪,遂成契友。然對於予之勸人學佛,殊不謂然,屢函辯論。二十三年秋,予贈以淨土聖賢錄一冊,後來函雲:初讀一遍,仍舊不信;繼自思不信之故,殆由我見執著,何妨信以為真,遂再讀兩遍,心頗悅豫。旋又讀予所贈地藏本願經十餘日,不懷疑貳。

忽於農曆九月觀音誕日晨四時,聞磬一聲,繼以念佛,字字清晰。然惲君耳聾十數年矣,雖耳邊大叫,不能聞聲,今聞念佛之聲,連續數十句,其音勝妙,生平所未聞。初疑係其夫人念課,而尚在旁床未起,驚詫之餘,不覺全身顫抖。次早四時,聞聲如故,遂隨之而念佛。

其日下午坐樓下,聞聲如前,皆先磬一聲,後念佛號。一日食蟹,而次晨佛磬不作,乃默禱雲:「願此後終身不食蟹」,隨念南無地藏王菩薩七聲,磬聲旋作,佛聲隨之,繼續半年餘,日日聞聲不輟。初自以為大小腦之病態,然不聞他種聲,故知為地藏菩薩靈感,導之令其念佛。

二十四年三月遣人送來二百元,託予代印地藏經,囑予序述其事,以報佛恩,當時曾屢以書來,自述其異。其夏六月,先生逝世,惲夫人及公子述逝時情形,實錄如下:先生逝之前三四日,自言將去,吩咐後事,甚清明,又命家人勿哭,須人人幫同念佛。逝之晨,忽昂首有所視,告家人言:「汝等見此大帳簿否?」家人問帳簿寫何物,又翹首注視。良久答言:「所寫甚多,字看不清」。後又言:「我乃往善處,汝等勿悲」。又言:「我已能知過去未來事」,家人請其略說,答雲:「不可說,汝等但加緊念佛」,自亦念佛不停。氣將絕時,已不能出聲。口唇仍繼續動,蓋仍在念佛也,決為往生淨土雲。

謹按先生前為商務印書館小說月報編輯,文字中每有譏諷佛法者,至於閒談隨意訕笑謗佛,尤為常事。其夫人念佛已有十數年,先生輒指以告友人雲:「渠欲生西方,我則將生東方」。此蓋自命開明而輕笑佛教徒為迷信者之常態也。然以夙世善根因緣,因文字與予相契,終得聞佛法而受其實益。蒙菩薩垂慈接引,以極聾之耳,日日聞佛號,使彼於所最反對之念佛往生法門,不得不起信仰。

且數月佛聲不斷,使之不得不感覺鬼神及佛菩薩之常在左右而生畏懼,因而至誠懺悔,夙業潛消。其所見大帳簿,即一生善惡等業也。此帳簿初不待他人書之,吾人一動心念,即已自著筆於其上,帳簿上,吾心之影也,乃至天堂地獄,亦皆唯心所變現。罪苦刑罰,淨土極樂,一一皆自業所感也。當生死關頭,為一生善惡業之發現。常人當此,大抵神志昏亂,不能自主;況加痰風喘搐,雖欲矯強作態,勉為鎮定,而不可得。惟精修淨業者,逝時身心泰然,雖有重病,此時不感痛苦,故能從容念佛,不為俗累業緣之所障礙。

讀者勿以為臨終能清明念佛為輕易平常之事,而忽視之也。彌陀經雲:「不可以少善根福德因緣,得生彼國」。鐵樵先生為人忠直,勇於赴義,共治醫學,念念濟人,此亦其淨業成就之正因也。二十四年六月廿九日,聶雲臺記

右稿原刊入地藏經之後者,當時予輓以一聯,漏未附入,茲補錄如後。聯雲:「千載傷寒紛聚訟,仲景殆所痛心,大著今傳,群疑應釋」。「十年爆竹不聞聲,彌陀忽然入耳,一蒙得悟,眾聾皆聰」。上聯敘先生傷寒學著作,下聯敘此事頗切當。庾寅夏聶雲臺補誌

沒有留言:

張貼留言

泰國僧王師父重病蒙藥師佛治癒奇蹟

藥師佛,因為泰國在佛身中加入一個珠子,當搖動的時候要發出鈴聲,故名「拍勁」 (PRAKRING) ,意思就是「鈴佛」,是少數於大乘及小乘佛教裡共同尊崇之佛祖的另一種造型!儘管大乘佛教有諸多不同的說法,但都是有共同的地方就是保佑健康,遠離百病,在泰國這南傳佛教國家,部分佛寺會發行...