2023年10月10日 星期二

一個虔誠信仰觀音菩薩的善士,爲何九個兒子都相繼夭亡

一個虔誠信仰觀音菩薩的善士,爲何九個兒子都相繼夭亡  清代王文簡是浙江省吳興縣菱湖鎮人,他的祖先某翁,富有資财。王翁青年時,二十歲就結婚,婚後十多年中,接連生了九個兒子。可是那九個兒子,都是呆頭呆腦,沒有一個聰明的。俗語說:“癞頭兒子自己的好”,王氏夫婦對這九個蠢裏蠢氣的寶貝兒子,也都愛之猶如心肝呢!
  
  乾隆某年,發生大災荒,民衆餓死的很多,哀鴻遍野。即使沒有餓死的人,也個個都面現菜色。王翁變賣了家産,赈濟鄉民,救活了很多人,大家都感謝王翁真是一位大慈大悲救苦救難的活菩薩。原來王翁夫婦都是虔誠的佛教徒,尤笃信觀音大士,所以能慷慨的傾财濟人,毫無吝啬。六度萬行,布施第一,王翁确已依教奉行。
  
  事情有出于意料之外的,從此以後,王翁的長子,竟染了急病而死,不到幾年,九個兒子都相繼夭亡,啊!多麽的不幸。王翁是一個虔誠信仰觀音菩薩的善士,并且曾傾盡家财,救活了很多的災民,怎麽行了好心沒有好報呢?難道菩薩沒有靈感嗎?王翁夫婦受了這樣兒子喪盡的劇痛,悲傷極了。
  
  佛教徒孜孜向善,反而受到意外的災禍,這是對于他信心是否堅定的一個極大考驗。王翁夫婦畢竟是信仰極堅的虔誠佛教佛,雖連年叠遭喪子之痛,幾至有絕嗣之虞,可是他們對于觀音菩薩的信念,絲毫沒有動搖,還是每日晨夕照例在大士像前,虔誠禮拜禱告。有一天,并且作了一紙疏文,焚于大士像前,文詞頗爲哀傷。
  
  就在王翁夫婦于觀音菩薩前上疏告文的當夜,王翁做了一個夢,夢見身穿白衣的觀音大士,慈祥的對他說:“你以前所生的九個兒子,是九個魔鬼,都是敗子,因爲你們的祖上有隐惡,所以要有九個敗子來敗家。後來你變賣了家産,赈濟災民,救活了很多人,陰德很大,所以上天把九個魔鬼都收回,不久以後,将有文曲星降生你的家中,不要憂傷,你的前途大可樂觀。”王翁早上醒來,把夜間做的夢告訴妻子,王太太聽了,很驚奇的說:“咦!我也做了同樣的夢。”從此王翁夫婦轉憂爲喜,更兢兢爲善,扶危救困,拯孤濟寡,樂善不倦。
 
  不到一二年,王妻懷了孕,接連生了五個兒子。這五個兒子都很聰明,讀書過目不忘,學問都很好。他的後代王文簡公,中了狀元,官至尚書。


因苦願得

 有一個阿修羅,長得身材非常高大。他站在海中,四大海水都不能沒過其膝蓋。他的身子超過須彌山,手可以摸着須彌山頂,并且可以看到忉利天宮。

  阿修羅在上世中,是一個非常貧窮的人,每天以打柴、賣柴爲生。

  在他家的門前有一條河。河水很深,水流湍急。每天,這個人都要涉水過河到山裏打柴,然後,又要擔着柴渡河回來,到市場上去賣柴。

  日複一日,年複一年,每一次當他擔着沉重的柴過河時,都被河水沖得趔趔趄趄。他常常想,如果我能長得高大一些,河水隻能沒到膝蓋下面,那麽渡河就會客易得多。

  一天,這人打柴歸來,準備渡河。正好此時山洪暴發,河水泛濫,水流很急。他幾次下水想渡過河去,都沒有成功。眼看着天色已晚,他心裏着急,便想強行渡過去。

  他剛下水走了沒多遠,一個大浪打來,把他背的柴沖走了,湍急的水流轉眼之間便把柴沖得無影無蹤。他自己也被浪頭打倒,被水沖出了很遠。萬幸的是他抓住了一根順水漂流的樹幹,才沒有被淹死,幾經掙紮,他才爬上岸來,但這裏離他的家已經很遠了。

  這個人累得筋疲力盡才走回家中,他實在一點力氣也沒有了,隻想趕快躺下來睡一覺。

  正在這時,有一個辟支佛手持乞缽來到他家門口。這個辟支佛相貌端莊,舉止大方,灑脫自然。

  那打柴人看到辟支佛來向他化緣,頓時忘掉了一切憂愁和勞累。他非常高興地做了一頓飯菜來供養辟支佛。

  辟支佛受用過飯食後,便将缽扔到空中,自己也騰空飛出房屋而去。

  打柴人見狀,立即向辟支佛隐去的地方虔誠頂禮膜拜。并祈禱說:"願我後世能生成高大的身材,一切世間的水都超不過我的膝蓋!"

  由于這個因緣,這個人這世便感生得如此高大的身材。


人生如茶,空杯以對

唐未五代時期,群雄逐鹿,硝煙四起。閩王爲了收容人心,祈求江山永固,也爲了忏悔濫殺無辜的惡業,開始笃信佛教。他曾創下剃度兩萬人的壯舉,并先後拜請雪峰義存、鼓山神晏、武夷扣冰諸大禅師出任國師,爲其開示佛法,指點迷津。

  公元928年的一天,閩王在福州西湖拜見扣冰古佛,叩請治國方略。

  無論閩王怎樣好語讨巧,扣冰古佛一直保持沉默,隻顧喝茶。

  盡管閩王不愛喝茶,扣冰古佛仍然不時往閩王的杯子裏加茶。

  眼看着閩王的杯子茶水溢出,扣冰古佛仍然不時往閩王的杯子裏加茶。

  閩王看見茶水流滿桌面,一臉訝異,便問:“師傅,杯子已經滿了,爲什麽還要加茶呢?

  扣冰古佛依然沉默,繼續爲他倒茶。

  閩王似有所悟,便把杯子裏的茶一口喝幹。

  扣冰古佛還是把閩王的茶杯滿面上,問:“你會喝茶嗎?”

  閩王回答說:“不會。”

  扣冰古佛說:“那就先學喝茶吧。”

  閩王納悶地回答:“喝茶還要學嗎?”

  扣冰古佛說:“你的心就像這個杯子一樣,已經都裝得滿滿當當的了,不把茶喝掉,不把杯子倒空,如何裝得下别的東西呢?

  如是,閩王終于明白此中禅意,恍然大悟,從此開始研習茶道,并從喝茶中悟得治國之道。

  可不是嗎?隻有空的杯子才可以裝水,隻有空的房子才可以住人,隻有空谷才可以傳聲.....每一個容器的利用價值在于它的空。有道是:海納百川,有容乃大;海闊憑魚躍,天高任鳥飛。空是一種度量和胸懷,空是有的可能和前提,空是有的最初因緣,因此,佛經裏常有“一空萬有”“真空妙有”之說。可見空是人生的最高境界。

  人生如茶,空杯以對,就有喝不完的好茶,就有裝不完的歡喜和感動。


一粒米,一畝田

是僞山靈佑的故事,有一次他的弟子石霜楚圓正在篩米,被靈佑看見了,說:“這是施主的東西,不要抛散了。”

  “我并沒有抛散了。”石霜回答。

  靈佑在地上撿起一粒米,說:“你說沒有抛散,哪,這個是什麽

  石霜無言以對。

 “你不要小看了這一粒米,百千粒米都是從這一粒生出來的,”靈佑說。

  靈佑的教法真好,一個人通向菩提道,其實是與篩米無異,對一粒習氣之米的輕忽,可能生出千百粒習氣;對一粒清淨之米的珍惜,可以開展一畝福田。

沒有留言:

張貼留言

泰國僧王師父重病蒙藥師佛治癒奇蹟

藥師佛,因為泰國在佛身中加入一個珠子,當搖動的時候要發出鈴聲,故名「拍勁」 (PRAKRING) ,意思就是「鈴佛」,是少數於大乘及小乘佛教裡共同尊崇之佛祖的另一種造型!儘管大乘佛教有諸多不同的說法,但都是有共同的地方就是保佑健康,遠離百病,在泰國這南傳佛教國家,部分佛寺會發行...