2023年10月25日 星期三

牠跪下來淚如雨下

一群目瞪口呆的屠宰場工人,拒絕宰殺一隻跪地求饒的大水牛。 「人類一直以為動物是不會哭泣,可是那隻水牛真的像個嬰孩一樣地啜泣著!」一位香港的包裝廠老闆方先生如此告訴記者。「當時十多個壯漢在場,個個眼淚也不 禁奪眶而出。」

這個水牛哭泣求饒的感人故事是這樣開始的:一群工人牽著一隻水牛走進包裝廠內,準備將它宰殺做成牛排和燉牛肉。當他們接近屠宰房門口 時,那隻悲傷的水牛突然停步不前,兩隻前腳往前跪下,眼淚也跟著撲簌簌地流了下來。

一位受到極度震撼的蕭姓屠夫回憶說:「當我看到這種被人們認為是愚笨的動物,竟然在哭泣,以及看到它那充滿恐懼和悲哀的雙眼時,我忍不 住地發起抖來。」

「我趕緊叫其他人過來看,他們也和我一樣地訝異!我們禁不住地推拉著那隻水牛,可是牠卻一動也不動,只是坐在那邊不斷地哭泣。」

「我們被眼前的景象嚇呆了,因為那隻牛看起來就好像是人一樣。大家你眼望我眼,內心都很清楚,這裡沒有一個人忍心下得了手殺牠。接下來 面對的問題是:我們該怎麼來處理這件棘手的問題?」

「當我們向這隻水牛保證不會殺牠時,牠才肯移動,然後起身緊緊跟隨著我們。」

「不管你們相信不相信,這是千真萬確的事情,雖然聽起來確實是不可思議。」 「這隻看起來很愚笨的動物,彷彿可以瞭解我們所說的每一個字 !」

其他的屠宰工人都過來圍觀這隻哭泣的水牛,現場擠得水泄不通。

方老闆說:「大家都說以後宰殺其它動物時,將永遠不會忘掉這隻淚流滿面的水牛。」

在場各人終於說不出話來,一起科錢買下這個有靈性的朋友,送了牠去某佛寺終老。

《世界新聞周刊》 1996.5.28


提倡放生的歷代祖師大德

圓因敬輯

  一、流水長者子

  《金光明經》上記載著,釋迦牟尼佛行菩薩道六度萬行以來,有一世為流水長者子,偶然看見上萬條魚類因池水乾涸瀕臨死亡,因而大發慈悲,急速請求國王派遣二十只大象負水救濟,救活了魚群的生命。流水長者子更為魚群念佛說法,上萬條魚因此功德命終得生天上,享無極之福。

  二、彌勒菩薩

  勸君勤放生,終久得長壽。若發菩提心,大難天須救。三、智者大師

  智者大師相傳乃釋迦牟尼佛乘願再來,隋陳時代,大師見臨海漁民捕魚殺生,大起慈悲,以襯施買臨海漁滬一所作放生池,兼為漁民講經說法,漁民聞法後率皆改行轉業,好生從善,並獻臨海江滬溪梁63所,達三四百里,全部作為放生池,是我國有史以來最早的大規模放生,現在的西湖,就是大師當年所創的古放生池!

  四、永明大師

  永明大師相傳為阿彌陀佛慈悲示現,五代時,大師為余杭縣庫攻,常常因為救急以庫錢買魚蝦等物放生,後因監守自盜罪被判死刑,行刑前大師面不改色,態度從容,國王很奇怪,便詢問他,大師回答:“我因為放生,救活的生命數以千萬,趁此功德正好往生西方極樂世界,怎麼不歡喜呢?”國王敬重大師德行,便釋放了他,大師自此出家為僧,念佛修行,得道證果,後世尊為蓮宗六祖。

  五、慧能大師

  禪宗六祖慧能大師,自得五祖弘忍大師黃梅心印後,隱姓埋名,喬裝平民,隱居于獵戶群中。獵人交代大師守網,大師慈悲為懷,見被擒被擄之鹿兔獵物,莫不設法為之放生,這樣放生放了十六年,救活物命不可勝數,並感動了獵戶,放下屠刀,改行向善。後大師坐曹溪道場,大興禪宗,道播神州!

  六、蓮池大師

  明朝蓮池大師從小就喜歡放生,出家後並于長壽、上方二處立放生池,著有《戒殺放生文》,普勸世人戒殺放生;並有《蓮池大師放生圖解》傳世,圖文並茂,殷殷告誡世人因果報應的真理及古今歷歷殺生惡報,放生善報的諸多感應實證,後世尊其為蓮宗八祖。

  七、憨山大師

  人既愛其壽,生物愛其命。放生合天心,放生順佛令。放生免三災,放生離九橫。放生壽命長,放生官祿盛。放生子孫昌,放生家門慶。 放生無憂惱,放生少疾病。放生解冤結,放生罪垢淨。 放生觀音慈,放生普賢行。放生與殺生,果報明如鏡。放生又念佛,萬修萬人證。

  八、寒山問拾得

  寒山問拾得:放生可成佛否?答曰:諸佛無心,唯以愛物為心。人能救物之苦,即能成就諸佛心願矣。故一念慈悲,救一物命,是一念觀世音也。日日放生則慈悲日日增長,久久不息則念念流入觀世音大慈悲海矣。我心即是佛心,焉得不成佛乎?故知放生因緣,非小善之所能比,凡我同願,宜廣行勸勉,善令群生同歸悲化。

  九、印光大師

  印光大師為民國以來淨土宗一代宗師,後世尊為蓮宗十三祖,大師提倡戒殺放生不遺餘力,諸多放生序論中,大師均極言戒殺放生之事理,勸勉弟子力行戒殺放生。茲恭錄數則大師戒殺放生法語如下:凡有欲家門清泰,身心康寧,天下太平,人民安樂者,請皆於戒殺放生,吃素念佛中求之,則永無不得矣。”      (《法雲寺放生池疏》)

  “佛教東來,闡明因果報應,令人戒殺放生,斷葷吃素。即蟲蟻蚤虱尚令護惜,勿行殺害,何況於人。”《挽回劫運論》)余向提倡戒殺放生、因果報應等事理,以期挽救天災人禍。”(《勸愛惜物命說》)

  十、弘一大師

  近代律宗大德弘一大師亦宣導放生。先問諸君:一欲延壽否?二欲愈病

否?三欲免難否?四欲得子否?倘願者,今有一最簡便易行之法奉告,即是放生

也。”"唯願諸君自今以後,力行放生之事,痛改殺生之事。”<<放生與殺生之果報》)

  十一、虛雲老和尚

  禪宗大德虛雲老和尚也教導我們戒殺放生,斷惡修善。這是萬劫難逢的機會。我們要勇猛精進,要內外加修。內修,即是參一句‘念佛是誰’的話頭,或念一句‘阿彌陀佛’,不起貪瞋癡恚種種其他念頭,使真如法性得以透露。外修,即是戒殺放生,將十惡轉為十善,不要一天到晚酒肉熏天,造無邊的罪業。”

  “近來世界人民遭難,殺劫之重,皆是果報所遭。每每勸世人要戒殺放生,吃齋念佛者,也就是要大家免遭因果輪回之報。諸位須當信奉,種植善因,成就佛果。”《虛雲老和尚方便開示》)

  


第一次放生

俱會一處

  2008816日,早晨到菜場去買些泥鰍放生,找到一家有大泥鰍的鋪面 (小的可能不易活下去) ,問是不是洱海裡的,主人說是的。如果是塘子裡的泥鰍,放到洱海裡可能適應不了新的環境,所以買洱海裡的好些。它們看起來很精神,在大盆裡鑽來鑽去。要了兩斤,用塑膠袋裝著,又多加了些水,害怕泥鰍在袋子裡因得不到水而窒息。

  到西洱河邊,右手提著那袋泥鰍,用左手托著,手掌隔著塑膠袋能感覺到泥鰍在袋子裡不停地鑽來鑽去,涼涼的,沉沉的,它們是否能感覺到我掌心的溫度呢?對著它們稱念觀世音、阿彌陀佛名號。也許它們聽懂了,整袋泥鰍忽然不動了,靜靜的,好像在聽我念佛,過了一兩分鐘,才慢慢地活動起來,但沒有剛托著時那樣厲害。

  沿河岸的石階下去,蹲在水邊,小心地將泥鰍倒進河裡,一邊念佛,一邊看它們離去。大部分很快遊入深水,有幾條在石階近處幾次翻出水面,帶起水花,又沉下去;有兩條則在水下的石階上靜伏了一兩分鐘才游離河岸。

  希望它們今後能憶佛念佛,有朝一日能極樂相逢。

  南無阿彌陀佛!

沒有留言:

張貼留言

泰國僧王師父重病蒙藥師佛治癒奇蹟

藥師佛,因為泰國在佛身中加入一個珠子,當搖動的時候要發出鈴聲,故名「拍勁」 (PRAKRING) ,意思就是「鈴佛」,是少數於大乘及小乘佛教裡共同尊崇之佛祖的另一種造型!儘管大乘佛教有諸多不同的說法,但都是有共同的地方就是保佑健康,遠離百病,在泰國這南傳佛教國家,部分佛寺會發行...