2023年12月7日 星期四

從醫學倫理角度,淺談“臨終三要”的重要

 在醫院重症監護室(icu)中,接觸最多的莫過於生與死的分離,陰陽相隔的痛苦。監護室裡的病人只能靠輸液和呼吸機來維持其苟延殘喘的生命,可以說是朝不保夕,命若懸絲。面對至親的離去,家屬一時半會接受不了,於是苦苦哀求醫生不管用什麼辦法,哪怕是用盡“十八般武藝”,也要給死者全力搶救。主治醫生明知搶救無望,因為病人的心跳已停,心電圖呈直線,腦電圖平直,瞳孔固定,無對光反射,無自主呼吸,總之已確認為死亡,但迫于家屬的強烈要求,和避免醫療的紛爭,於是,形式上做一些無用功的搶救來安慰家屬。但一切皆是徒然。

家屬悲痛的心情可以理解,但更重要的是理性地對待。瀕死者就這樣被無謂的搶救折騰……因疼痛引起扭曲的面容。這種瀕死前的搶救,一方面秏費社會資源,另一方面,有違醫學倫理,最讓人痛心的是病人不能善終,令人扼腕歎息。

於是,基於臨終關懷,讓我們從醫學倫理探討“臨終三要”的科學和重要。讓逝者安詳往生,讓生者理性對待生命的無常。生死事大王羲之在《蘭亭集序》中有雲“生死亦大矣,豈不痛哉?”恩格斯在其《自然辯證法》一書中寫道:“生就意味著死。”這就是說人一生下來,就開始了向死的轉化。孔子也說:“未知生,焉知死。”可見古往今來,無論國界,生死問題都是人類最關心的問題。“鳥之將死,其鳴也哀”。浩瀚宇宙,芸芸眾生,生來病死,每個人都在所難免,“但願人長久”只是人的一種希冀和祝願。

四大分離

《飭終津梁》有句話,說“臨命終時,四大分張眾苦畢集,若非三昧久證,誠非易事”。地水火風,四大假合分裂,就如生龜脫殼,其臨床表現:脈搏微弱甚至測不到,呼吸困難呈淺快或深慢的所謂“潮式呼吸”,喉部出現哮吼聲,以迴圈障礙為主要的表現為面色蒼白,角膜失去光澤,鼻翼扇動,喉間有痰鳴音,神志不清,出冷汗,四肢厥冷無力,最後肌肉鬆弛,大小便失禁,血壓測不到,瞳孔散大,對光反射消失,角膜反射消失,進入臨床死亡階段。

壽暖識共

在醫院命終的人,醫護人員首先做好屍體料理的準備工作,他們會說服死者家屬不要在病房大聲啼哭,以免影響其他人的情緒。然後撤去蓋被,給死者穿好衣服,再用被單包裹屍體。包裹屍體時,以被單兩端蓋好頭腳,兩邊整齊地抱緊,用繃帶束緊肩、腰、小腿部分,然後送至太平間。一般人在死後3—6小時開始,腐敗菌在屍體內大量繁殖,使蛋白質,脂肪和碳水化合物分解,產生腐敗氣體,使腸管脹氣。由於人的死亡是個過程,臨床死亡期可延長至一小時或更久,從呼吸、心跳停止發展到腦、心、肺的細胞,組織死亡,尚需經過一定的時間。大腦對缺氧的耐受性最差,約5—6分鐘,首先進入生物學死亡階段,其他系統組織對缺氧耐受性較中樞系統強,有時可維持數小時,有的可維持數天。如臨床死亡後數小時心房肌仍有收縮功能,胃腸仍可見到蠕動等唯識學,把一心分八識,分別是眼耳鼻舌身意五識,和第七末那識,第八阿賴耶識。《臨終舟楫》中提到說:“夫人之生也,惟此第八識其來最先,七,六,五識次第後來,及其死也,亦此八識其去最後,餘此次第先去。”並說“至人死氣斷之後彼(阿賴耶識)不即去,必待至通身冷透無一點暖氣,彼識方去,識去則此身毫無知覺矣。若有一處稍暖彼此尚未曾去,動著觸著仍知痛苦,此時切忌穿衣盤腿搬動等事,若有一處稍觸著則其痛苦最為難忍,不過口不能言身不能動而已。考經雲:“壽暖識三者常不相離,如人生有暖則有識在,識在則壽尚未終。”

正因為人的死亡是個緩慢的過程,故印光法師在《臨終三要》苦口婆心地告誡說:“切戒搬動哭泣,以防誤事者,”因為“病人終亡之時,正是凡、聖分判之際,一髮千鈞要緊之極,只可以佛號開導彼之神識。”

善巧開導

在實際生活中,不幸可以發生在任何一個家庭成員身上。家庭中任何人即將發生的死亡對家庭來說都是不幸的事,因此都應該盡自己的努力,給予其臨終的安慰與關懷。如少年臨終病人情緒極不穩定,一旦病情加重、面臨死亡的時候就容易發生焦慮、恐懼,因為人在青壯年的時候,都認為死亡是離自己很遙遠的事,但他忘記了“黃泉路上無老少,孤墳多是少年人”。而老年人由於生理機能逐漸衰退,一旦患病病情易於急速惡化,並且複雜多變。當患者進入臨終期,身心日益衰竭,恢復健康已毫無希望,精神和肉體上忍受著雙重折磨,憂鬱且絕望,並且往往有自殺的念頭出現。

而佛法卻給予了臨終病人極大的幫助和安慰。《臨終三要》提到,要“善巧開導、安慰,令生正信者,”“切勸病人放下一切,一心念佛,如有應交代事,速令交代後,便置之度外即作我今將隨佛往生佛國,世間所有富樂眷屬種種塵境皆為障礙,致受禍害,以故不生一念系戀之心。因為“大命將盡,鬼神醫藥豈能令其不死乎?既役情於此種無益之事”,所以“念一事,便紛其誠懇而莫由感通矣!”“世間最可慘者,莫甚於死,而且舉世之人無一能倖免者,以故有心欲自利利人,不可不早為之計慮也。”信佛念佛是幸運的,佛法讓我們能夠坦然面對生命的無常,祂讓我們在生則無愧於人,死而則往生極樂。但願不信的人能幡然醒悟,不再沉淪,乘佛願力,懇切念佛,離娑婆登極樂,豈不美事幸事哉

人死前,最怕黑,記得在死者面前長開燈

( 臨終往生前-要注意的事情 ) 請分享更多朋友,以利亡者!!

若部份家人堅持用道教法事儀式,相信人死後一定做鬼,那您應盡力糾正他們的思想行為。

假設全家人堅持用道教法事儀式(甚至天主教/基督教葬禮儀式),只有您一人堅持用佛教法事儀式,

而您又無能力去說服他們,您應自己出錢替亡者安排佛教作七法事,及買一張陀羅尼被盡快為亡者蓋上,這樣做的好處是可避免家人爭執,令亡者升天安樂,因佛教法事之功力千億萬倍大於道教法事,只要作七法事完滿(七個作七),亡者亦不會因道教法事拖累入鬼道。

值得注意的

人死了以後,務必要在屍體旁放一盞燈或七盞燈,這樣亡者會獲得解脫。《中陰解脫教言》以及《西藏度亡經》中說,人離開世間的時候,始終有一種黑暗的感覺,那個時候如果有一盞燈,對亡者非常有利益。《施燈功德經》中也說,臨終時如果有燈,將得到四種光明,一是太陽的光明,二是月亮的光明,三是天人的光明,四是佛的光明。人死後會趨入可怕的黑暗境地,此時有一盞燈的話,真的是一種引路明燈。

因此,人死的時候,最好在他頭頂上擺著阿彌陀佛像,還有一些佛經,然後再供幾盞燈,這樣亡者就不會痛苦畏懼。

《聞解脫經》中說:嗔恨心重的人,死後會在油鍋裏煎炸等,倘若生前供過燈,就不會受這些痛苦;如果貪心比較重,就會見到惡人、惡鬼等境象,而供燈的功德會讓他遠離惡業而轉生淨土;如果癡心比較重,身體會往下沉,處於一片黑暗中,點燈的力量就像有人拿著電筒帶路一樣,使他遠離危險不會墮落;驕慢之人會聽到妖魔鬼怪的恐怖之聲而生氣墮落,點燈會保護他無法聽到這些不善之音;疑心重的人會遭受兵器的傷害,卻看不到這些利器在何處,生前供燈的利益會使他身在光明之中,避開這些兵刃的加害。

對亡者來講,即使不能為他做超度儀軌,49天供燈也是不能間斷的,供燈越多,對亡者的利益越大。人死了沒有什麼好哭的,應該為他做有利益的事情,唸一些佛號,頭頂上放轉經輪,做一些這方面的功德。諸佛菩薩的加持不可思議,一定會對他有很大的利益。作為一個修行人,不管對死人還是活人,都應該為他積功累德,制止過失最大的惡行。

沒有留言:

張貼留言

泰國僧王師父重病蒙藥師佛治癒奇蹟

藥師佛,因為泰國在佛身中加入一個珠子,當搖動的時候要發出鈴聲,故名「拍勁」 (PRAKRING) ,意思就是「鈴佛」,是少數於大乘及小乘佛教裡共同尊崇之佛祖的另一種造型!儘管大乘佛教有諸多不同的說法,但都是有共同的地方就是保佑健康,遠離百病,在泰國這南傳佛教國家,部分佛寺會發行...