2023年6月24日 星期六

無常狼

從前,有一位國王,他有位大臣,掩飾藏蓋了自己許多的過錯。後來被國王知道了,要懲罰他的罪過。於是國王告訴那位大臣說:
    「如果你能得到一匹沒有脂肪的肥羊,就寬恕你的罪。」
    這位大臣是有些智慧的,他牽了一匹羊,將它繫在水草豐富的地處來飼養;同時又日日三時用狼來驚嚇這匹羊。於是將羊兒養得很肥大,但走,卻沒有脂肪。當大臣牽羊去獻給國王時,國王問他如何得到這匹羊,他詳實稟告,國王終於如諾赦免了他的罪。
    無常像狼一樣可畏,菩薩雖上妙五欲,不生貪著,乃以有無常等觀故。就像見了無常的空狼,來消結慾望的脂肪,而肥壯了法性的功德身。 (明倫月刊111期)


龍求齋法

從前有一位守園人,替國王看守林園,整理花果。有一天意外的在池邊得到一粒非常稀有的果子,於是就呈送給國王,那知國王竟然命令守園人每天都要呈上一粒,還說如果辦不到,將定死罪。守園人傷心的回來,大呼冤枉,向天哭訴這時池內有龍王,化作人形,用金盤裝著一模一樣的果子,向守園的人說:「你不必憂愁,這果子拿去獻給國王吧!但是我有一個請求,望你轉達國王。在過去迦葉佛涅槃後,我和國王,同時受八關齋法,大王受齋戒後,如法過午不食,所以今生能夠作國王,而我因為聽了旁人的勸說,持齋不嚴,過午竟食,所以墮在龍這一道中,現在我還想得到八關齋法,並且廣行勸化。國王如果儘速送來,我便擁護這個國家,不然,我將用水掩沒這塊國土。」
    這時正逢沒有佛法的時候,那裏還有八關齋法呢?國王非常煩惱,當時有位大臣的父親,知道這件事,就向他的兒子說:「我們家廳堂的柱子,時常大放光明,裏面是否藏布奇特珍貴的物品,何不剖開試看看?」兒子聽從父親的話,果然得到二經典,一是十二因緣經,一是八關齋法。獻給國王,國王大大歡喜,送給龍王,龍王便和五百龍子共修齋法,後來命終,都生到忉利天上。
    蕅益祖師說:「習氣不除,無出生死分。」然而多生多劫以來的薰染,我們的習氣是何等的深重,在貪癡是非人我之中,如何才能照見缺失?什麼是可依循的方向呢?那就是以戒為師!精進學道的人,以戒力作鎧甲,能夠破滅無始以來的虛妄諸惑習氣。養善根「調飲食,漸漸便能和定相應,由定而生慧,終究得證道果。所以梵網經說:「戒如淨明月,不如瓔珞珠,微塵菩薩眾,由是成正覺。」足見清淨持戒,是成道的不二法門。龍王龍子修持八關齋法,命終之後,得脫畜牲道、超生忉利天上,持戒的功德利益,真不可思議。而此八關齋法是由世尊制訂,為令在家居土隨分隨力學習出家行而設的,受持時間是一日一夜。淨土行人,念佛持戒同等重要,能夠持一分戒就得一分清淨莊嚴,信願持一名固然是往生必傭的資糧,而如果能量己分力清淨受持八關齋法,加以一淨念相繼的工夫,那麼,不僅蓮邦樂土指日可待,還可藉清淨持戒之力,更增上品! (明倫月刊181期)


沉香燒炭

有一個非常富有的人,他為了出海採寶,不知華了多少心血。首先,他得先雇請一位傑出的造船工程師,精細的設計製造出一艘又大又堅固的船,然後,儲備了十多年的糧食。他說:「我們出海一起,究竟多久才能回來,實在很難預料﹐所以必須準備萬分周全才行,因為有備無患啊!」
    這位非常富有的大商人,集合了幾十位伙伴,便浩浩蕩蕩的出海去了。
    他在茫茫的大海裏面,差不多航行了七、八個月,毫無所獲。一天早上,藍天白雲,碧海綠波﹐忽然他發現不遠處,有一片灰暗的陰影,隱隱約約的漂浮任海面上。果然他們來到了一座海島,這座島上林木蒼蒼,飛鳥成群,這位探海的富商,一登上小島,便帶看幾個隨從在島上走馬看花的環繞一週,果然找到了一種價值昂貴,如同珍寶的名貴沉香,於是,他便下令採集島上的沉香,直到採滿一船,才滿意的回航。
當他把名貴的沉香,挑到市場去賣時,由於價錢偏高,因此乏人問津,心中非常納悶!當他看到鄰近賣木的全部賣掉了。很多人都笑他「將高貴的鑽石,當做碎玻璃一樣的賤賣,真笨!」
    世間有些青年人,不也正是這樣嗎?最初立志讀書,勇猛精進,希望將來成為崇高的聖人。可是日子一久,覺得聖人之道太難了﹐因此,心生厭倦,不想再學聖賢,還自言自語的說:「聖賢之道,實在太不易學,還是做一個普通人比較容易。」朋友們,這不像是將高貴的沉香,燒成木炭賣一樣嗎?一個見異思遷的人,自己的事業,便永無成功之日。
(明倫月刊146期)


菩薩與夜叉

形貌的好醜是先天賦予的呢?還是後天修養來的陪?
    古印度是個崇尚神權又具多種教派的國家,當地的人民很崇敬文殊菩薩,想塑造菩薩的聖像,來禮拜和供養,但是菩薩的容貌是如何呢?於是便找來一位全國長相最莊嚴最英俊的青年人來作模型。後來人民也想塑造夜叉的形像,便從監獄中尋找一位最醜陋的來塑像,完工之後,例有賞金,這犯人卻痛哭流涕而不敢拿賞金,探問的結果,原來這犯人竟是以前最莊嚴俊美,而被選來當作塑造菩薩模型的人,只因賞金得來容易,每每吃喝玩樂,不務正業,等到財物花用完了,就去偷竊,失風被捕,現在獄中受罰,而他的形貌,也由最美的變為最醜的。
    先天的賦予雖然完美,但如果後天任意蹧蹋,不珍惜充實,也是枉然。而相由心改,如果充實內在的品德與學養,靄靄含光,自然高華莊嚴。而學佛的人,一念起可繫十法界,非但心繫那一道,便現那一界的相;將來往生也在於此,祈彌陀何等莊嚴,極樂何等自在,願吾等同仁,心繫彌陀,口念彌陀,終生淨土

鞭驢母悲

在南京金耕縣,有一戶養驢人家。這家人,兒子才十三歲,母親就過世了。這位母親平生沒做什麼善業,又因為偷竊其夫四元銀子送人,死後墮入畜生道,變為驢子。投胎到她原來自家,已經十六年了。
    有一天,這驢子背負糧食返家,因為年老而行動遲緩,她兒子很生氣的鞭打老驢,老驢兩眼望著兒子汪汪而淚下,這兒子並不知道驢就是其母,雖見驢哭,也無感於心,硬牽拉著回家。
    到了夜半,驢的魂神跑出去告訴她兒子說:「我是你的母親啊!我因為偷竊你父親四元的銀子,所以死後墮為驢身來償債。現在我的債已經還清了,我的苦也解脫了。今後你駕驢子時,慎勿痛鞭啊!」佛陀告訴我們因果通三世,一切眾生,都曾互為眷屬,所以我們面對一切的生靈,都應興起慈悲心,切莫任意欺凌或宰殺。 (明倫月刊166期)

沒有留言:

張貼留言

泰國僧王師父重病蒙藥師佛治癒奇蹟

藥師佛,因為泰國在佛身中加入一個珠子,當搖動的時候要發出鈴聲,故名「拍勁」 (PRAKRING) ,意思就是「鈴佛」,是少數於大乘及小乘佛教裡共同尊崇之佛祖的另一種造型!儘管大乘佛教有諸多不同的說法,但都是有共同的地方就是保佑健康,遠離百病,在泰國這南傳佛教國家,部分佛寺會發行...