2023年8月3日 星期四

佛教傳說故事:達摩祖師一葦渡江

摩祖師全稱菩提達摩,南天竺人(古印度),婆羅門種姓,相傳是佛傳禪宗第二十八祖。傳說,達摩祖師是天竺國香至王的第三個兒子,自幼拜釋迦牟尼的 大弟子摩訶迦葉之後的第二十七代佛祖般若多羅為師。  有一天,達摩向他的師傅求教說:“我得到佛法以後,應到何地傳化?”般若多羅說:“你應該去震旦 (今中國)”。又說:“你到震旦以後,不要住在南方,那裡的君主喜好功業,不能領悟佛理。”達摩遵照師父的囑咐,準備好行李,駕起一葉扁舟,乘風破浪,飄 洋過海,用了三年時間,歷盡艱難曲折,來到了中國。

達摩到中國以後,廣州刺史得知此事,急忙稟報,梁武帝蕭衍立即派使臣把達摩接到南京,為其接風洗塵,賓客相待。梁武帝是一個佛教信徒,主張自我解 脫。達摩是禪宗大乘派,主張面壁靜坐,普渡眾生。由於他們的主張不同,每談論起佛事,二人總是不投機。這時達摩感到南京不是久留活動的地方,於是便告辭蕭衍,渡江北上。

當時有個高僧,名叫神光,是河南省滎陽縣人。當時神光在南京雨花臺講經說法,當地群眾稱:“神光講經,委婉動聽,地生金蓮,頑石點頭”。圍觀聽講的人是裡三層,外三層,水泄不通,達摩離開梁武帝北上,路過雨花臺,見到神光在那裡講經說法,他就順便擠在人群中,側耳傾聽。達摩聽講,聽到有些地方點點頭,聽到有些地方搖搖頭。點頭表示贊同神光講的觀點,搖頭表示對神光講的觀點不贊同。神光在講解中,發現達摩搖頭,認為這是對自己的最大不 尊,便問達摩:“你為什麼搖頭?”對佛學的認識二人因有分歧意見,達摩便主動讓步,離開雨花臺渡江北上去了。

達摩離去後,聽講的群眾有人對神光說:“剛才那個人你知道他是誰?他就是印度高僧菩提達摩,精通佛法,學識淵博。”神光聽了以後,感到慚愧之極,師父到了 跟前,剛才自己太沒禮貌了。於是他就趕快追趕達摩,賠禮道歉。達摩在前邊走,神光在後面緊追,一直追到長江邊。達摩急著過江,停立江岸,只見水域茫茫既沒 有橋,也沒有船,連個人影也不見。這怎麼過江呢?達摩十分焦慮。誰知“天無絕人之路”。正在這無可奈何之際,達摩突然發現岸邊不遠的地方坐著一個老太太, 身邊放了一捆葦草,看樣子好象也是在等船過江。

達摩暗自盤算:這位若大的年紀,為何孤苦伶仃,無人護送照料?也罷!只好向她老人家求助了。於是他邁步走上 前去,恭恭敬敬地向老人施了一禮,說道:“老菩薩,我要過江,怎奈無船,請您老人家化棵蘆葦給我,以便代步。”老人抬起頭來,仔細地端詳達摩。見他兩隻突 鼓的眼睛炯炯有神,滿臉絡腮鬍子,捲曲盤旋,身材魁梧,舉止坦然,形象端壯,儀錶非凡。老人暗自點頭稱許,隨即順手抽出一根蘆葦予達摩。達摩雙手接過蘆 葦,向老人告謝而去,及至江邊,他把蘆葦放在江面上,只見一朵蘆葦花,昂首高揚,五片蘆葉,平展伸開,達摩雙腳踏於蘆葦之上,飄飄然渡過了長江。

神光不顧疲勞,尾追達摩,及到江邊,看到達摩一葦渡江,就氣急敗壞地跑到老人面前不問青紅皂白,抱起老人身邊一捆蘆葦,撲通一聲,扔到水中,雙腳跳 上蘆葦捆子,匆忙過江。誰知說也奇怪,這捆蘆葦不但不向前行進,反而很快沉入水中。神光見勢不妙,急忙涉水而出,險些溺入水中。神光帶著渾身泥水,沖向老人,大聲責問:“你給他一根蘆葦就渡過長江了,我拿你一捆蘆葦為什麼還過不去呢?”老人不慌不忙從容不迫地答道:“他是化我的蘆葦,助人有份;你是搶我的 蘆葦,物各有緣,無緣無故,豈能相助?”老人說罷,轉瞬間悠然不見,浩瀚的江面上空無一人。這時神光自知有失,慚歎不已,呼天不靈,叫地不應,悲淒非常,懊悔而歸。

達摩過江以後,手持禪仗,信步而行,見山朝拜,遇寺坐禪,北魏孝昌三年(西元527年)到達了嵩山少林寺。達摩看到這裡群山環抱,森林茂密,山色秀麗,環境清幽,佛業興旺,談吐吻洽。心想,這真是一塊難得的佛門淨土。於是,他就把少林寺作為他落跡傳教的道場。廣集僧徒,首傳禪宗。自此以後,達摩便成 為中國佛教禪宗的初祖,少林寺被稱為中國佛教禪宗祖庭。現在少林寺碑廊裡還有達摩一葦渡江圖像碑。古人有詩贊日: 路行跨水複逢春,獨自淒淒暗渡江。日下可憐雙象馬,二株嫩桂久昌昌。
須跋陀羅成道緣

印度阿那跋達多的水池邊,住著一位已經一百二十歲的五通仙人,名「須跋陀羅」,能飛天、遁地、變大、縮小……等神通變化。這夜,須跋陀羅梵志做了一個很不尋常的夢,夢中充滿恐怖黑暗的景象:所有人失去了雙眼,在暗夜中裸形而立;太陽墮在地上破裂開來,各大海水乾涸枯竭;四周颳起猛烈刺骨的寒風,須彌山也不堪風勢而破散傾頹。須跋陀羅全身汗毛直豎,驚恐不已,醒後冷汗涔涔,以為自己死期將至,好比天人壽命將盡,五衰現前,才有如此可怕的夢境。

這時,有位天人知道梵志心中的憂懼,於是從天而下告訴梵志:「你不要驚慌,此一夢境乃是聖者佛陀將於明日夜半入無餘涅槃的預兆,與你的壽命無關。佛陀是徹底覺悟的聖人,有如三界明燈,宣揚究竟真實的道理,能令眾生出離生死之苦,獲得安穩快樂。」

須跋陀羅一心想見天人口中所說的大覺世尊,隔日便來到佛陀所在的拘夷那竭國。須跋陀羅看到侍者阿難於林中經行,便上前請求:「聽說佛陀宣說的涅槃道法不同於其他人,並已準備於今夜入滅。我雖得神通,但心中仍有太多疑惑無人能解,請您讓我晉見佛陀吧!」阿難為難地說:「佛陀的色身虛弱疲極,不適合接受請法,請恕我不能放行。」不死心的須跋陀羅連續請求了三次,都得到相同的回答。

在樹林深處的佛陀聽到他們的對話,派人傳話給阿難:「讓須跋陀羅到我面前來吧!他是我此世最後得度的弟子,隨他上前自由提問。」

須跋陀羅來到佛陀的身邊問訊就座,心想:「無數外道皆是捨離恩愛、財寶獨身苦行,惟獨瞿曇沙門能夠得道,究竟是為什麼呢?」於是問佛陀:「在這閻浮提世界中,六師諸輩各個自稱『一切智人』,是真實或是虛誑?」佛陀回答:「我十九歲出家,勤求佛道;三十歲成道,究竟解脫。數十年來弘揚佛法,廣說毗尼,淨戒、禪定、智慧悉皆具足。六師外道,心外求法,無有少分智,何況一切智!」

佛陀又說:「修行若不力行八正道,則無法漏盡煩惱,成道證果。須跋陀羅,我的教法即依正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定這八種正確的道理而行,所以弟子中有得證初果、二果、三果、四果的聖人,不同其他外道的修習,終究無法成道證果。佛說法猶如獅子一吼,聲震十方,百獸攝伏。」須跋陀羅梵志當下心開意解,煩惱盡除,即證阿羅漢果。

典故摘自《大智度論.卷三》


省思

須跋陀羅雖有種種神通,但未能明白人生的真理,是以無法成道。佛陀一席話,令其了達修行應具備的正知見,而能成就羅漢聖果。因此,我們應當依此八正道而行,端正身口意三業,才能步向光明自在的人生。


善護口業

一日,佛陀與阿難到王舍城中托缽乞食,結束後走出城門,見到城門邊有一個大深坑。當時王舍城的人都把大小便棄置此坑,再加上雨水的累積,所以水坑污穢不堪。濁水中,有一隻似人形卻又多手多腳的蟲,見到佛陀走來,便將頭伸出水面,淚流滿面地看著佛陀。佛陀見了,非常憐憫,回到耆闍崛山後,阿難問佛陀:「世尊!剛剛在王舍城外濁水中的蟲,是造了什麼樣的惡業?又何時才能解脫呢?」

佛陀告訴阿難及大眾:「過去無量劫時,有佛出現於世教化眾生。佛涅槃後,於像法中有一婆羅門造立僧房,供養僧眾。當時有居士送酥油來,維那法師因為前來掛單的僧人過多而心生瞋恚,就把酥油藏起來,不分給其他來掛單的僧眾。掛單比丘於是問:『為何不分給我酥油呢?』維那法師說:『我常住在此,而你只是來此掛單的僧人,為何要分給你?』掛單比丘說:『但這是居士要供養給現前僧的。』維那法師便開口大罵:『你怎麼不去吃屎尿啊?為何要向我拿酥油!』因為這樣的惡口,維那法師死後即投身為濁水中的蟲,且無量劫都住在屎尿當中。」

佛陀告誡弟子們:「你們應當善護口業,因為惡口的過患比猛火還可怕。要常感恩父母、僧眾的恩德,說柔軟語、讚歎語,因為僧眾是幫助我們出離三界的福田,而父母則是三界內最勝福田。僧眾中,有成道證果的聖者,若能虔心供養,不僅能夠得到人天福報,亦可成道證果。而父母,懷胎十月,辛苦哺育孩子,並給予教誨,提供學習的環境;孩子長大後若是出家修行,不僅自己得到解脫,也能令有緣大眾解脫自在,可謂自利利他。因此,父母、僧眾是兩種最殊勝的福田,人天福報、解脫妙果,都是因為他們而得成就。」

佛說此經時,無量百千眾生有成就初果乃至四果,亦有眾生發願成佛,或成就聲聞、辟支佛果者,大眾合掌禮佛右繞,歡喜而去。

典故摘自《大方便佛報恩經‧卷三》


省思

口過是最易犯的過失,若因一念瞋心而惡口傷人,將自招無量苦報。因此唯有知因識果、善護口業,方能離苦得樂。若能清淨口業,或進一步以柔軟語、讚歎語,常說利益大眾之語,則有無量功德,果報無邊。

沒有留言:

張貼留言

泰國僧王師父重病蒙藥師佛治癒奇蹟

藥師佛,因為泰國在佛身中加入一個珠子,當搖動的時候要發出鈴聲,故名「拍勁」 (PRAKRING) ,意思就是「鈴佛」,是少數於大乘及小乘佛教裡共同尊崇之佛祖的另一種造型!儘管大乘佛教有諸多不同的說法,但都是有共同的地方就是保佑健康,遠離百病,在泰國這南傳佛教國家,部分佛寺會發行...