2023年12月20日 星期三

“佛度有緣人”是什麼意思?

佛法中的有緣人,指的就是聞、思、修佛法機緣已經成熟的人。所謂機緣成熟,不過是指外因須得通過內因才能發揮作用,是種客觀現象,並不玄乎。佛又不是什麼萬 能的主宰者和創造者,否則他不如直接把我們變成佛豈不痛快省事?他幹嗎要如此辛苦地講經說法一輩子?正因為世上沒有這個萬能者,我們才要對自己的生命 負責,才需要如法地修行。試想,這世上如真有個創造一切的主宰者,說明他很不慈悲,因為他也創造了魔性和苦難,那我們豈不就成了一種被創造的犧牲品?一種 遊戲的附產品?再說了,他不能將我們創造得同他一樣,這個世界也並不曾因他的全能而得以改觀,可見他也不是萬能的了。  

佛有三不能,第一佛不能替眾生轉定業,第二是佛不能渡無緣之人,第三是佛不能渡不信之人。天雨雖寬不潤無根之草,任何外因必然通過內 因才能發生作用。對於我們而言,佛就是外因,他確實渡不了無緣之人。作個不恰當的譬喻:好比我們溺水,他伸手救我們,我們不相信他在救我們或不相信他能夠 救我們,我們死活都不願將自己的手伸向他……學佛同生活中的事是一個道理,一個好老師再肯教,而學生不肯學,老師總不能變戲法式的將學生弄得有知識。佛不是原始民間信仰中所迷信和臆測的那種玄乎的、萬能的神仙,絕不可能變戲法式的把我們變得同他一樣,他所能做的事只能教給我們一種理論和方法,無法替我們創造或發明什麼。  

當然,佛門常講諸行無常,因緣不是一成不變的東西,世上絕沒有一成不變的 事物,一切都在運動和發展著,我們只要有一顆渴望真、善、美的心,有著終極意義上嚮往獲得智慧與真理的追求,我們就是有緣人。當機緣與因果成熟了,自 會對佛法生出嚮往和信任,自然就會被正法接引。無緣不是絕緣,只是當下無緣,一切都是變化的,人的成長和價值取向更是同樣如此,因此,關於有緣無緣,我們 也不能以眼下暫有的現象而輕率地下定論。就拿我個人來說,我大學時所學的專業是生物,那時滿腦子的生物科學和哲學,首先是沒有緣份接觸到佛學和認識懂得佛 學的人,其次即便接觸到了佛學我可能也會不以為然。我也沒想到畢業還不到十年,自己竟然如此喜歡佛學……我至今有時都還會作此假想:即使全世界的人都不信 仰佛法了,我也絕不會由此減退我的信心。

《華嚴經》中“不可說”

《華嚴經》裡面的“不可說”這個詞很有意思。一方面它是數量詞,在阿僧祇品裡面定義“不可說”為一個數量單位,“不 可說不可說轉”為最大的數量單位;另一方面它有講不盡的意思,有講不明白的意思,無法用語言來描述的意思,這與佛教裡面很多場合“不可說”吻合。

比如,問什麼是佛?你能回答嗎?沒有辦法回答。因為所有的回答都不能完全講透“佛”的意思,比如回答為無上正等正覺,那麼這個無上正 等正覺就會有一個,無上正等正覺之上的正等正覺比“佛”更具有說服力。所以不能這樣回答,只能回答“不可說”。

再比如,問什麼是禪?你能回答嗎?沒有辦法回答。因為任何一個回答無法把禪的意思解釋出來,所以只能用“不可說”來回答。其它很多很多 的名詞都是這樣,我們無法回答,只能用“不可說”來回答。或者說“如人飲水,冷暖自知”。這個回答更是“不可說”了。

為什麼會這樣呢?學過數學的人都知道“極限”這個詞。現代科學用極限來精確表示這個“不可說”。這個表達不管是在數量上還是在意思上 都很恰當。因為,要標出任何一個度量的高低大小等極限量的時候,你不能在極限座標上標出來(也就是說出來),一但標出來,就會有一個超過你所標的點勝過 它。

從這點來看,佛陀所說的“不可說”這個詞就是相當於現代科學的極限這個詞。只是在兩千多 年前還沒有人定義“極限”這個詞的意思。而定義“極限”這個詞的人又不懂佛教,錯過了古人已經定義過的名詞,從而讓我們後人產生迷惑。明白了這點,我們又 會對佛陀的能力產生敬仰。

所以,我們在看佛經的時候,要注意今、古人對名詞定義上的區別,不 要把兩者的定義分開(宗門下的話叫“打成兩橛”)。像“香水海”這個詞,不要一看到海就想起水,然後把自己固化,很明顯“香水海”是指我們現代天文學裡面 說的星雲。

另一方面,現代科學大可參考佛教的經 典來定義用詞,甚至應該沿者佛陀告訴我們的情況去分析自然規律,比如宇宙生命等問題。這樣就不會鬧出,為宇宙中到底存不存在生命爭吵個沒完沒了的笑話了, 應充分利用先哲的智慧提高我們的科學進步能力。

沒有留言:

張貼留言

泰國僧王師父重病蒙藥師佛治癒奇蹟

藥師佛,因為泰國在佛身中加入一個珠子,當搖動的時候要發出鈴聲,故名「拍勁」 (PRAKRING) ,意思就是「鈴佛」,是少數於大乘及小乘佛教裡共同尊崇之佛祖的另一種造型!儘管大乘佛教有諸多不同的說法,但都是有共同的地方就是保佑健康,遠離百病,在泰國這南傳佛教國家,部分佛寺會發行...