2023年12月18日 星期一

惡隨喜的苦果

有一位梵志,積有無數財富,膝下只有一個兒子,在兒子二十歲時,就為他娶來一妻。
    新婚夫婦,結婚未滿七天,春天三月,佳景無限,於是二人相偕,到後花園遊賞嬉戲。後園有一棵高大的樹,結滿一樹的好華,新婦見了好不歡喜,只可惜無人為她取得花來。夫婿知道婦人心意,便攀爬上樹,為麗人摘花,花摘得一朵,更想再摘一朵,腳踩踏另一枝樹幹,一不留神,樹枝折斷,人也墮地,一時便死了。
    於是一家大小,驚慌失惜、梵志夫婦呼天號地,哭斷肝腸,全宗族人也都聽了哀傷, 見了哀痛。梵志夫婦,直到殮葬完畢,回到家中,涕泣猶不能止。
    世尊如來,了了澈知,憐憫他們的悲苦,於是前去慰問。 
    一見佛來,梵志夫婦,陳述辛酸,淚不能止。佛說:「長者!暫且止住悲哀!世間萬法無常,沒有一物長久不壞,有生就有死,罪業福報緊相追隨,現在有三家都在為此兒哭泣,他們的懊惱悔痛,一般無二,但究竟這孩子是誰的?誰是他的親人呢?」
長者長跪問佛:「這孩子宿生造何罪業,一切美滿順利卻突然夭折?祈求慈悲說解他的本行、宿罪。」
    佛說:從前有一個小孩子,他背著一把弓,在一棵大樹下玩,忽見樹上飛來一隻麻雀,小孩凝望著,想要奉弓射鳥,這時旁邊有三個大人,看見這情形,就鼓勵說?「嗨!如果你射得中,那可稱得上是小英堆了!」小孩高興起來,引弓一射,果然中的,麻雀死了。三個人哈哈大笑,共同歡喜,而後各自離去。
    自此之後,雖經歷了無數劫,生生死死之中因緣會遇,這三個人都同受業報。在這一生,那三人之中,一人有福,投生在天上,一人生在海中,化生為龍王,另一人就是如今的長者你。那射雀的小孩,先前生在天上,做那天人的孩子,命終之後,下生來作長者的孩子,墮樹命絕之後,又化生為龍子,才一出生,就被全翅鳥取去吃了。四王天一晝夜,人間五十年,忉利天一晝夜,人間一百年,對那天人來記,喪子的傷痛正熾烈時,而轉生人間的小兒已長大又殞命了。
    所以以此刻而論,正有三對傷心的父母,在那懊惱啼哭不可開交,這是因為他們過去世隨喜那小兒殺生的行徑,因此多生多次,乃至此世,當射雀小兒遭受短命的業報時,這三人都受到涕泣相向的苦果啊!
    法律的制裁,只及於身口具體的作惡,但清淨高潔的品性,卻應照顧到起心動念的一絲一毫。戒律上,自身親做,或令他人做,或是見聞他人作罪而隨生歡喜、勸讚激發、方便助成,都是犯戒的。在業報上,意業和身、口二業同會招來苦果。從前離越羅漢,在因地時,曾作農夫,因走失了牛,誤以為是深山中一位辟支佛所為,在一晝夜十二時中,心頭橫生惡意,想把辟支佛軀逐出山,送到官府,這十二時的惡心惡念,感招的結果是:雖在羅漢果位,仍被農夫誣陷偷牛,落人監獄中十二年,是連本帶利加倍償還。而意讚同更出言隨喜他人為惡,如射雀小孩與他的三對父母,所召感的業報,又是何等的淒慘而可懼?如此說來,信因果,當信至起心動念處的因果,這才是其信!論修行,在心地上,念念護守,克念作聖,這才是其修行!(明倫月刊239期)


福海指南

佛說有七種布施,既不費財物,又能得大福報。
    一、眼施:常常用好的眼色看待父母師長,以及一切修道的人,絕不用惡眼。此人往後,捨身受身,得清淨眼,未來成佛,得天眼、佛眼,名第一大福報。
    二、和顏悅色施:對父母師長及一切修道人,不用皺眉惡色,是人往後,捨身受身得妙色相,未來成佛,得金色身,是名第二大福報。
    三、佳言施:對父母師長及一切修道人,出柔軟語,不出粗惡語,此人往後,捨身受身得殊妙辯才,所說的話人皆歡喜,信受奉行。未來成佛,得四辯才,是名第三大福報。
    四、身施:對父母師長及一切修道人,起身迎接禮拜。此人往後得端正身,長大身,人所敬重。未來成佛後,如大榕樹,無有能見頂相,是名第四大福報。
    五、心施:雖然用上述四種方法行供養,而心如不和善,不名為「施」。如以善心行善,則和善功深,是名為心施。是人往後,捨身受身,得明燎心、不癡狂心,未來成佛得一切種智心,是名心施第五大福報。
    六、床座施:若見父母師長及一切修道之人,為敷床座,請其安座,乃至以自己所用安樂座位,請他安座。此人往後,捨身受身,常得尊貴七寶床座,未來成佛,得師子法座,是名為第六大福報。
    七、房舍施:於父母師長及一切修道之人,請來自己所有的房屋舍宅中,得行住坐臥,給予歡喜安樂,是人往後,捨身受身,得自然宮殿舍宅,未來成佛,于一切時處,得寶蓮花座,是名第七大福報。
    善惡禍福的因果之理多麼微細而又如響斯應啊!經律異相詳載,同樣化生為天人,在四天天王,忉利天、燄摩天……,一化生的身相,就有如人間二歲、三歲、四歲…等等的不同;同受自然現前的天食,福多者飯色自白,福中者飯色自青,福少者飯色自赤,這都根源於宿生布施持戒功夫的淺深啊!再論到三小災的刀兵劫、饑餓劫、疾病劫,則說:如有能一日一夜持不殺生,終不生在刀兵劫中;若能以一呵梨勒果施僧,終不生疾疫劫中;若能以一食施僧,終不生饑饉劫中。
    那麼,是不是一生的修善或為惡,都到下一生才結果呢?經上說,四天王常在每月初八日,救諸使者,案行人間,觀察人民孝父母、敬沙門、受持齋戒布施的情形,一一啟奏天王。天工聞善則喜,聞惡不悅。在月十四日,則遣太子案行天下,十五日四天王躬自巡視、勘驗,而後啟奏帝釋,帝釋聞惡則憂,聞善則樂,說偈讚歎說:這些受持齋戒的善男子善女人,將要來與我們同行啊!
    而帝釋天王又遣八王使者四布覆行,案校四天王所奏,地獄王亦遣輔臣小王同時俱出,有福有罪都做記錄,又和前太齋日比較,若福強於過,自然安穩,若罪多於福,則減壽命,減到無可再減,文書下到地獄,獄鬼持名錄強行召去了。若福多者則增壽,增到福與天齊,天便遣善神,營護其身,則此人命終至少能生天上。
     原來,一生的修為,不必等下一生!地藏經說:月一日、八日、十四日、十五日、十八曰、二十三日、二十四日、二十八日、二十九日乃至三十日,是諸罪結集之日。我們這一生的每一個齋日,都是一個禍福的轉關。人間私語,天上聞雷,暗室心念,神鬼洞燭,其個是:十目所視,十手所指其嚴乎!既是如此,還敢不兢兢修善 而修善的下手處在那裡呢?福海指南告訴我們,父母師長及一切修道人,就是當今末法眾生的最大福田,是白衣學佛的立腳處,以此為基礎,再將修善持戒,一一善因向彌陀願海,念念中更得諸佛菩薩之所護念,久久淨業精純,自能身居穢土,而早已神棲安養矣!(明倫月刊235期)


蝸牛角上爭何事

;佛陀在羅閱祇竹園中時,有大姓子弟四人,父母早亡,雖住在一起,卻常為了財分配的事起爭執,他們自己也覺得這樣不好,一天,遇見了舍利弗,歡喜非常,請他開示開示,但願從此不再起爭執。
    舍利弗說:「善哉!善哉!我的老師是三界至尊,威德無極,你們何不隨我來見見他,一定會讓你們解開心結的。」四人隨著舍利佛,一同來到佛所。
    佛陀遙見此四人來,面露微笑,出五色光,非比尋常四人禮佛後說:「我等愚癡,願佛解說,令我們不再起爭執。」
    佛陀說:「從前有位國王.叫作惟婁,他身染疾病,令醫診視,醫生開出藥方,其中特別的是二要用獅子乳來和藥。國王詔告天下:『凡能提供獅子乳的人,裂土封侯.並將小公主嫁與此人!』
    有一位窮小子說:『我能!』
    國王說:『好!那快去取來。』
    這人十分巧黠,先了解獅子伏藏所在,便殺了羊,帶著葡萄酒,來到山穴旁,窺得獅子離穴時,就把羊肉和葡萄酒放在洞口,獅子一回來,見有酒肉,就吃喝起來,最後醉得一動也不動,呼呼大睡了。
這人趁機取得了獅子乳,一路往回走,還未到本國,天色已黑,就隨地投宿,恰與一位羅漢同在一屋中。
    這人從尋窺獅子,到取得獅子乳回來,可說歷盡萬分驚險。這獅子乳得來十分不易,人也累得一躺下來就沈沈入睡了。羅漢卻見到他身中的各部器官各自爭功:足神說:『都為有我努力奔波,才能取得獅乳。』
    手神記:『是靠我來取乳的!』
    眼神說:『是靠我看見,你們才方便行事。』
    耳神說:『是靠我聽得國王求乳的消息,你們動。』
    舌神不干示弱:『你們只會在這爭名論功,卻不知死活,全在我一片舌上。』
    天亮了,這人繼續趕路,好不容易到達王宮,就要呈上獅子乳,國王也急著想一瞧究竟,豈知這時舌頭發話了,這不是獅子乳,只不過是驢乳罷了。』
    國王聞言大怒:『要你取獅子乳,你竟敢用驢乳來充數,』正要下令殺人,這時羅漢運神足來到國王面前說:『這的的確確是獅子乳,昨晚我和此人共住在一屋中,他已熟睡,我親見他身中眼口足手耳等器官,各自爭功,最後這片舌說要讓大家知道利害,今天果然說出這番話來。國王您放心,用乳人合藥,並應如本所約定,封賞土地,並將小公主嫁與他。』
    道人又說:『一個同一身體內的器官,尚且自相爭執互相傷害,更何況是他人呢?』
    這取乳的人,受了道人的恩、感念非常,因此求作沙門且意解心開,馬上証得了羅漢道。國王也歡喜地受了五戒,得須陀洹道。」
    此四兄弟聽了也發歡喜心,向佛求作比丘,佛默然允許,用手摩他們的頭,於是鬚髮墮地,袈裟著身,結解垢除,証得了羅漢果。
    阿難尊者請問:「這四人有何功德,如今聞經便解,又這麼快就証得阿羅漢果?」
    佛說:「在從首摩女佛時,舍利弗是位比丘,此四人同是經營買賣的生意人,四人共同出資,以一件袈裟供養舍利弗,舍利弗對他們咒願:「願你們後世早得度脫!」有此因緣,所以他們今日都因著舍利弗而得到解脫。」
    爭功奪權,爭名奪利,這原是凡夫地牢靠不捨的煩惱障,實則正是五濁濁世理所當然的現象。昔諦閑大師即曾愷切的開示後人:「看近年以來,各處刀、兵、水、瘟疫、地震之災,遍地皆是,此為劫濁。或貪蝸角虛名、蠅頭微利,舉世滔滔,無非邪知謬解,起人我之見,是為見濁。屢起貪、瞋、嫉妒、愚癡等種種煩惱,煩亂自性,逼惱身心,是為煩惱濁。老小男女,莫不懞懞懂懂,糊塗來,糊塗去,致六道輪迴,連不斷,是為眾生濁。由連持色心,催年減壽,如現減劫,命短夭亡,是為命濁。」在這五濁中,冷冷然,不蹈高名,不釣權利,下死心真修實練者,是其希有難得者也!而大師又云:「吾人處此濁世,危難險道,更應守護三業,不令起惡」好在紛忙火宅中,人忙我閒,人閒我忙,向那安穩樂邦,急急去也!(明倫月刊251期)

沒有留言:

張貼留言

泰國僧王師父重病蒙藥師佛治癒奇蹟

藥師佛,因為泰國在佛身中加入一個珠子,當搖動的時候要發出鈴聲,故名「拍勁」 (PRAKRING) ,意思就是「鈴佛」,是少數於大乘及小乘佛教裡共同尊崇之佛祖的另一種造型!儘管大乘佛教有諸多不同的說法,但都是有共同的地方就是保佑健康,遠離百病,在泰國這南傳佛教國家,部分佛寺會發行...