2023年12月18日 星期一

何為文字般若

作者:星漢

有很多佛教經典都是鳩摩羅什翻譯的,而其中就有《金剛經》以及《法華經》,對中國文化的影響極大。尤其是他的文字格調,在中國文學史上形成了一種特殊優美、感人的佛教文學類型。除此之外,還有《維摩經》也具有獨創一格的文字意境,也很特別。到後來玄奘法師等人的翻譯,在文學的境界上,始終都沒有超越鳩摩羅什,這也是文字般若不同的緣故。

  但是文字般若並不是聰明就能得來的,而是悟道之後的自然流露。聰明是被想出來的,而想出來的沒有用。悟道的人記憶力也很高,不只是能想得起來年輕的事情,就連前一輩子讀的書也都記得。蘇東坡就有一首詩寫道:“書到今生讀已遲。”讀書要早讀,這一輩子讀的書是為來生所準備的。而在悟道的時候,過去千萬生讀的書都會被搬出來,這就是因為般若智慧都出來了。學問好的人記憶力也很強,可以一目十行,而不會讀書的人,則逐字逐句地摳。比如有人看書,他用眼睛一掃,這一頁就過去了,一目十行,可以日記千言,到老仍不衰,甚至是越老記憶力就越強。當然,這也要求有定力,就是要有般若的智慧這樣才行。這就是所謂的文字般若。

讀經時應該千萬注意的問題

轉讀”,關鍵在“轉”,我們今天會讀,不會轉。轉是什麼呢?轉我們自己的境界。沒有讀經之前,我們很多想法、看法、說法、作法,全都錯了,現在展開這部經,讀了之後恍然大悟,明白了,把一切錯誤轉過來,跟佛菩薩一樣,這叫“轉”。

“轉”這個字簡單來講是指“轉變”。平常我們常講“轉凡成聖”。讀這個經你要會轉,那這個功德就大了。你這一轉非同小可,你不是小聖,不是阿羅漢,不是辟 支佛,不是普通的菩薩,是地藏菩薩,那還得了?所以經要常讀,天天讀,天天轉。你不讀,你怎麼個轉法?

所以淨業三福裡面“讀誦大乘”這句話重要,天天要讀,要讀得很熟,起心動念你才能轉得過來,這個道理在此地。讀經境界轉不過來,白讀了。所以經典展開有的人會讀,有的人不會讀。不會讀的,讀給佛菩薩聽,與自己不相干;會讀的是讀給自己聽,與別人不相干。決定轉變自己的境界。

《壇經》裡面,法達禪師念《法華經》,念三千遍沒開悟。悟了以後,他很感慨跟六祖大師說:“過去雖然天天讀《法華經》,讀了三千遍,是被《法華》轉,今天 開悟則轉《法華》。”這叫做“轉讀”。法達給我們做了一個明顯的好榜樣。什麼時候你能轉經,而不被經轉,被經所轉是死在句下,你讀死書,你不開悟。你能夠轉經,你在經裡面開悟,悟了之後,字字句句都是活的,字字句句都含無量義。你為眾生解釋,長說短說、深說淺說,無不自在。所以讀經是不是修行?

是修行。會讀的人是修行,不會讀的人不是修行。古德教我們“隨文入觀”,那是修行。隨著佛所說的,我們觀念就相應,就契入了,這是真修,圓修圓證。“隨文入觀”,隨著善知識的開導,他就契入境界。我們今天修學,修了幾十年還是個凡夫,絲毫沒有轉動,苦在這裡,念念還是隨順煩惱,這怎麼行?念念都是自私自利,這是大障礙。不但十法界你不能超越,六道都不能超越;不但六道不能超越,欲界都不能超越,你說你生活裡頭空間多小,你活得多辛苦,你活得多可憐?

沒有留言:

張貼留言

泰國僧王師父重病蒙藥師佛治癒奇蹟

藥師佛,因為泰國在佛身中加入一個珠子,當搖動的時候要發出鈴聲,故名「拍勁」 (PRAKRING) ,意思就是「鈴佛」,是少數於大乘及小乘佛教裡共同尊崇之佛祖的另一種造型!儘管大乘佛教有諸多不同的說法,但都是有共同的地方就是保佑健康,遠離百病,在泰國這南傳佛教國家,部分佛寺會發行...